07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

«За Родину»: ворошиловградский бронепоезд

Донбасс — это огромная смелость, сила и способность в трудный момент объединиться и дать отпор любому врагу.

Нна «Ворошиловградском заводе имени Октябрьской революции» («ВЗОР») 23 октября 1941 был выпущен бронепоезд «За Родину!»*. На нем воевали добровольцы из числа рабочих.

Первый бой с противником произошел в районе станции Дебальцево-Сортировочная. Бронепоезд передвигался и вел артиллерийский и пулеметный огонь по противнику. Люди, не имевшие военного опыта, проявили свои лучшие качества. Никто не испугался.

Бронепоезд не проставил практически ни дня. Немцы подрывали пути, чтобы остановить грозную машину. Но это не помогло. Бойцы решительно, под обстрелами исправляли повреждения и продолжали крошить врага.

Использовался бронепоезд и в разведывательно-диверсионных целях. За ним числятся и взятия «языка», и уничтожение немецких разведывательных групп.

Немцы мечтали уничтожить огромную машину. Несколько раз он был «ранен», но возвращался в строй после ремонта. Однако летом 1942 года на Южном фронте был разбомблен немецкими самолетами. Смертельно ранены машинист Воропаев, кочегар Корбан. Но орудийные расчеты Рымалова, Верейкина, Владимирова, задыхаясь от дыма, продолжали вести огонь. Бронепоезд был оставлен, но боевое знамя спасено, а выжившие бойцы продолжили свой героический путь.

Донбасс всегда боролся до конца. И сейчас он справился к коричневой нацистской чумой.

©Наш Донбасс

Поделиться ссылкой: