07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Харитон Славороссов: псевдоним, определивший жизнь.

При рождении фамилия у летчика Харитона Славороссова была Семененко. Но пионер русской и мировой авиации взял псевдоним, которым он определял свою принадлежность к русскому народу и цель — славу России.

Судьба его сложна и удивительна. Детство было тяжелым. Славороссов родился в 1886г. в многодетной семье в селе Домашлин, Черниговской губернии, с 5 лет жил в Одессе. Ему приходилось учиться и зарабатывать на жизнь для всей семьи. Славороссов прекрасно пел, был машинистом на пароходе. Параллельно увлекся велоспортом и выиграл множество соревнований.

Но в 1910 г. в его жизни, как и у некоторых других спортсменов-велосипедистов, появились самолеты — главная страсть и основа успеха. Случилось это в Санкт-Петербурге. 14 марта 1911 года Харитон получает пилотское удостоверение с надписью: «Международная Воздухоплавательная Федерация. Императорский Всероссийский Аэро-Клуб — представитель М.В.Ф. для России сим удостоверяет, что Славороссов-Семененко Харитон Никанорович, родившийся в городе Одессе, РУССКИЙ, получил звание пилота-авиатора».

И события в жизни Славороссова закружились, как на карусели. Он работал в разных международных компаниях, участвовал в авиационных соревнованиях, после начала Первой Мировой Войны отправился добровольцем во французскую авиацию. О РУССКОМ летчике Франции трубили французские газеты, а Славороссов получил награды этой страны.

После революции Славороссов приехал в Москву, учился в Институте Красного Воздушного флота, а после работал в гражданское авиации, в Добролете. Он участвовал в исследовании новых линий для гражданских самолетов, строительстве аэродромов, принял участие в подготовке авиаперелета Москва — Пекин и преподавал в МВТУ и МАИ.

В декабре 1930 года Харитон Славороссов по доносу коллеги был арестован. Обвинен в шпионаже. Работал в «шарашке» в Медвежьегорске. Умер в 1941 году. Посмертно реабилитирован.

Если Харитон Славороссов и относится к истории Украины, то только к той ее части, которая неразрывно, генетически связана с Россией.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: