07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Лукьян Кобылица — укор австрийской манкуртизации свидомых

Что такое украинский национализм? Наверное, он должен предполагать борьбу за национальную независимость и идентичность в противовес внешним воздействием. Но у свидомых этот постулат не работает, поэтому все последние десятилетия «самостийность» означает подчинение интересам других государств. Империю Габсбургов сейчас выдают за золотой век — дорогу в цивилизованную Европу. Но так ли это?

История Лукьяна Кобылицы — напоминание, что на самом деле означало существование гуцулов в Австро-Венгрии. Его Родина, Буковина, по сравнению с Галицией долго была благополучной территорией. Жизнь здесь была легче, чем в Галиции, про которую Иван Франко писал так:

крестьянин был скотом, который живет на земле, но не может сказать, что это его земля.

По указу австрийского императора Иосифа II от 6 августа 1786 г. Буковина была присоединена к Галицкой губернии, и положение крестьян стало таким же печальным, как и в Галиции, усилился крепостнический гнет, барщина увеличилась с 12 до 100-150 дней в год. Гуцулы были лишены права собирать ягоды и грибы.

От крестьян полетели жалобы, но на них был наложен запрет. В ответ крестьяне буковинских сел отказались выполнять феодальные повинности и подчиняться распоряжениям мандатора Ласковского. Во время усмирения гуцулов, предводителем которых был Кобылица, их жестоко избили палками. Иван Франко писал:

Били людей, так били, что вокруг лавок кровь человеческую собаки лакали.

Но крестьянские бунты не затихали, усилившись в 1848 г., когда начались революционные события в Вене. В это время Лукьяна Кобылицу избрали в венский рейхстаг от Вижницкого уезда.

Надо сказать, что светлый образ борца за права крестьян был не такой уж светлый. Кобылица был крайне радикальных взглядов. Современники описывали, как Кобылица испытывал удовлетворение от пожаров и крови.

После подавления революционного восстания в Вене Кобылица продолжил призывать буковинских крестьян к выступлениям и непослушанию. При этом укреплял призывы наличием властного, депутатского статуса, в некоторой степени подставляя несчастных, простых людей. В декабре 1848 г. крестьянское движение охватило всю Буковину, но было жестоко подавлено отрядом Канне. Сотни крестьян были арестованы и подвергнуты пыткам, многие вынуждены были покинуть родные дома.

В начале 1849 г. Кобылица был лишен депутатских полномочий, его усадьба разрушена, а он сам арестован. Во время допросов его пытали. Умер Кобылица в 1851 г. от накопившихся болезней, а не «після катувань в ув’язненні».

Свидомые, которые не могут забыть своих австрийских хозяев и до сих пор с вожделением их вспоминают и выполняют заказ на обеление Австро-Венгрии при одновременном очернении России, — манкурты. Они предали прошлое своего народа и тот факт, что дорога в Европу всегда сопровождалась горем и страданиями.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: