07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

В ответ на очередной приступ украинизации неукраинцев можно ответить коротко: «Риму — Рим». Сегодня от шелудивых свидомитов пострадал Генрих Семирадский.

Он был поляком по происхождению, женился на польке (своей кузине), умер в своем польском имении Стжалково (Strzałkowo), был похоронен рядом с могилами отца и матери в Варшаве, а затем прах был перенесен в некрополь деятелей польской культуры «На скалке» в Кракове, где он до сих пор покоится в мраморном саркофаге.

Генрих родился в Российской империи, учился в Петербургской Академии художеств, представлял русскую школу живописи. Его творения во всем мире относят к русскому искусству.

Но любил больше всего Семирадский Италию. Большую часть своей творческой жизни он прожил в Риме, в «колонии русских художников», где его помнят и почитают.


Говорил на польском, русском, итальянском языках, в семье — на первых двух. О его творчестве спорили и спорят. Ему рукоплескали простые зрители, завидовали и не принимали коллеги-передвижники. Великолепные полотна Генриха Семирадского ценил и приобретал император Александр III, благодаря чему они вошли в основу коллекции Русского музея, а Третьяков принципиально не желал покупать картины Семирадского для своей галереи.

Разумеется, никаких следов украинства у Семирадского обнаружить не удалось.
В России регулярно проходят поражающие воображение, масштабные выставки работ Семирадского, в том чсиле в Русском музее.

А теперь вопрос: много ли таких прошло на Украине, которая пытается изуродовать великого художника приклеиванием к нему инородного чуба?

Чтобы свидомиты смогли что-то узнать о Семирадском и не напрягать свой нетренированный мозг, им можно порекомендовать маленький фильм из серии «Уроки тетушки Совы» (украинского производства).

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: