07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Кортелесы. Укрополицаи, УПА и геноцид украинцев

Свидомиты надели маску украинцев. Но ими они не являются и вообще не имеют национальности. Трагедия, разразившаяся в Кортелесах, тому подтверждение.

Кортелесы (Кортелизы) — село на Волыни, расположено недалеко от Белоруссии. До войны в нем проживало более 3 000 человек. Основное население — украинцы. Кроме них — русские, белорусы, поляки, 40 еврейских семей.

28 июня 1941 года немецкие войска вошли в село. Но местному населению удавалось прятать советских солдат и офицеров. Весной 1942 года из них и местных жителей был создан партизанский отряд. Командовал им старшина-радист, участник обороны Брестской крепости Борис Михайловский, комиссаром был местный учитель Яков Карпук.

За этим отрядом числится множество славных дел — успешные засады на дорогах, нападения на гитлеровские гарнизоны и полицейские участки. Хисторики Укро’ины ответственность за расправу накладывают на партизан — «виноваты», т.к. боролись с немцами и, видите ли, провоцировали их.

В немецких архивах сохранился «Оперативный приказ об уничтожении деревень» роте «Нюрнберг», изданный 22 сентября 1942 года.

В осуществлении преступления немцам помогала местная полиция. Профессор Школы политических исследований Университета Оттавы Иван Качановский указывает на участие в массовых расстрелах в селе Кортелесы роты украинского 103-го батальона Schutzmannschaft, сформированного в Мацееве.

От описания массового убийства обер-лейтенанта Глюкса стынет кровь.

23 сентября 1942 г. в 4 ч. 35 мин. Кортелесы с хуторами были окружены внешней петлей из полицейских. Чтобы не было случайной паники — выдал полицейским лишь по одному патрону. Приказал: всех гнать к центру села на собрание. Я вел себя так спокойно, что мой покой передавался подчиненным и жертвам, и это обеспечило успех. …Мне удалось захватить и конвоировать к месту расстрела всех живых из Кортелесов и хуторов. Всех, без исключения. Поставил легкие пулемёты на выгодной позиции. Поставил за пулемёты опытных, проверенных мной солдат, которых менял через каждых 30 минут. Расстрел проводил в пяти местах одновременно, заглушая пулемёты рёвом автомобильных моторов. Сперва расстрелял молодых мужчин, которые могли оказывать сопротивление. Расстрел женщин и детей проходил без любых осложнений.

Убито 2875 человек, в том числе 1620 детей. Большая часть расстрелянных были украинцами.


Ну, а теперь к УПА. Большинство тех урополицаев, которые принимали участие в расстреле, позже оказались в УПА. По данным Ивана Качановского, весной 1943 года целые части или крупные группировки полиции присоединились к бандитскому воинству. Не менее семи бывших командиров из этих полицейских частей были назначены командирами «куреней» и «сотен», а еще, как минимум, четверо занимали другие руководящие должности в УПА, включая живодерскую Службу Безопасности. Они, вероятно, составляли большинство высшего командования Туровского района, включающего всю Волынскую область.

Так кто же геноцидил украинцев? Не те ли коллаборанты, которые сейчас кощунственно причислены к украинскому национально-освободительному движению?

Ваша Дана.

«Зверства немецко-фашистских захватчиков», 1943 год, выпуск 8 —

Поделиться ссылкой: