07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Даниил Демуцкий. Свидомой украинизации не подлежит

Свидомая история складывается из трех частей:
лютый бред о доукраинском периоде + лютый бред о советском периоде + лютый бред о самостийном периоде. 
В бред о советском периоде настойчиво вкрапляются «бриллианты» бандито-националистического и эсэсовского прошлого и «изумруды» бреда меньшевартности — геноцидно-голодоморная и НКВД-шно-расстрельная некрофилия.
Вот и гениального советского оператора, авангардиста Даниила Демуцкого представляют, как несчастного сидельца. Но мы коротко расскажем про этого человека.

Даниил Демуцкий родился 4 июля 1893, в селе Охматово, Киевской губернии Российской империи. Отец — врач, дворянин. Мать — из помещичьей семьи. С 1911-го учился в Киевском университете — сначала на медицинском, а потом на юридическом факультетах. В начале 20-х Даниил подрабатывал в фотолаборатории Музея антропологии и этнографии Всеукраинской Академии наук. Знание анатомии человека, в частности пластического отражения тела человека, очень помогло в художественных экспериментах. Параллельно фотографирует, причем делает это великолепно.

В 1925 г. переезжает в Одессу. С 1926-го начинает работать кинооператором — сначала в Одессе, потом в Киеве, а в 1935-1937гг. и в 1941-1948 гг. — оператор Ташкентской студии кинохроники и художественных фильмов. Работает с Александром Довженко — и это большая творческая удача.

На 30-е годы приходится арест. О них он рассказал сам.

Первый арест — 19 декабря 1934 года. Причина — родственная (троюродный брат) связь с активным членом белоэмигрантской организации К.Ф. Демуцким. Под следствием был 3, 5 месяца. По решению Особого совещания от 27 марта 1935 года было запрещено проживание в 15-ти пунктах СССР сроком на три года, т.е. до 19 декабря 1937 года. Выбран для проживания Ташкент, где Демуцкий продолжает активно работать и снимать фильмы и получать благодарности.

Второй арест — 11 января 1938. Причина —  «бредовые показания одного мальчика, признанного впоследствии экспертизой психически ненормальным… Дело было до того запутано… В результате дело было прекращено, и все 21 человек освобождены. 1 июня 1939 года я был освобожден одним из первых, просидев в тюрьме 17 месяцев. Полная реабилитация дала мне возможность снова вернуться на работу в Киев».

Как-то так с арестами. Вернее не совсем так, как представляют свидомые хисторики. А еще вернее — совсем не так. Они даже дату ареста переврали, спутав декабрь и октябрь.

После арестов он успешно продолжает работать и получать награды: Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1944), Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1954), на международном кинофестивале в Карловых Варах — Премия за лучшую операторскую работу, фильм «В мирные дни»), Сталинская премия.
 
Среди его работ есть шедевры советского кино — фильмы «Арсенал», «Земля», «Подвиг разведчика». И ничего общего с бандеровским свидомизмом.
 
Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: