07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Всем свидомым к прочтению! «Истукрев». Кость Котко и Александр Довженко

В 1924 году в газете «Коммунист» № 285 от 12 декабря опубликованы фрагменты «Истукрева» — сатирической истории украинской революции Костя Котко (настоящее имя — Николай Левченко).

Карикатуристом, проиллюстрировавшим эту публикацию, был Александр Довженко. Его подпись — «Сашко«.

Удивительно точное воспроизведение короткой истории, которая на материке УкпО’ина имеет тенденцию к повторению.

Автор называет свой скромный труд «Историей украинских революций». Дело в том, что в описываемую эпоху на Украине произошло около двух десятков революций. Всякий благодетель приходил и заявлял:

— Ну, хлопцы, сейчас у нас будет революция! Гони барахло!

Хлопцы чухались, отпирали сундуки и, выполнив свой долг, готовились к новым революциям.

Описаны все пробеги главных деятелей истукрева (выдающиеся бегуны):
Павло Скоропадский. Чемпион тяжелого веса. Пробег Киев— Берлин продолжался около 7 месяцев. Приз — несколько сот тысяч золота и вилла в окрестностях Берлина. След тяжелый. Остался по только на территории, но и на спинах крестьян и рабочих.

Бандиты. Захватили все буквы азбуки. Пересчитать невозможно. Бегали туда и сюда, как придется. Особенно любили Холодный Яр и прыжки через реку Збруч. Призы— спросите у еврейского населения и рабочих сахарников.

Не только о беге, но и любимой на УкрО’ине забаве — «кто не скачет«:

Агасфер беготни. И па этом фоне непрестанной и неустанной многолетней беготни совсем отдельно стоит (собственно — бежит) фигура украинского интеллигента, роли которого в истории революции и посвящен этот труд. Этот бегун-любитель бежит со всеми и от всех, нарушает все законы следоведения. Бежит за Петлюрой, но бежит и от Петлюры. Суетится туда и сюда, прыгает через всякие препятствия, но может прыгать и на ровном месте — так себе, из любви к искусству. Как библейский Агасфер — обречен па вечное странствование.

 

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: