06.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Поиск украинства в зарослях жизни Майи Дерен

Погромы, которые устраивали «щирые украинцы» в начале прошлого века, заставляли еврейские семьи бежать из страны. Сегодня бесстыжие потомки погромщиков представляют жертв носителями идеи свидомности.

Элеонора Деренковская (псевдоним — Майя Дерен) — ровесница революции, родилась в Киеве в 1917 году. Ее отец, психиатр Соломон Деренковский, ждал мальчика. Мать, Мария Фидлер, была натурой трепетной и не без странностей. Во время родов она, как рассказывала позже, скрещивала ноги и отказывалась рожать. Вот так начиналась жизнь в Киеве будущей граждански США.

В 5-летнем возрасте девочка вместе с родителями покинула СССР и с 1928 года стала гражданкой США. В качестве причины отъезда семья указывала погромы.


Отец, увлеченный идеями Троцкого, вовлек в активную политическую жизнь и собственную дочь. Целью Дерен был United States Congress. В кружке троцкистской молодежи 18-летняя девушка встретила своего первого мужа Грегори Бардейка. 
Позднее революционные устремления Майи Дерен сублимировались в танце и в фильмах. Сильное влияние на нее оказала Катарина Данхэм — чернокожая танцовщица, экспериментировавшая с африканскими и таитянскими танцами с элементами ритуалов. 
В кино Дерен привел второй муж — фотограф, кинооператор, символист Александр Хакеншмид (псевдоним Саша Хаммид). Переплетая реальность и фантазию, превращая фильмы в пугающий сон, короткую сюрреалистическую зарисовку, они стали новым словом в авангардном искусстве, а Майя приобрела титул «Матери подземного фильма».

После развода с Хаммидом Дерен погружается в ритуалы вуду. С третьим мужем — композитором Тейджи Ито — Майя познакомилась, когда ему было всего 14 лет, а ей — за 30. Ито говорил про возлюбленную так: «Майя всегда была РУССКОЙ».
Злым гением для Дерен стал врач Макс Джекобсон, с которым ее познакомила Данхэм. Он поставлял Майе амфетамины, которые стали причиной ее ранней смерти 13 октября 1961 года.

Не знаю, где в этой истории жизни прячется Украина. Кто ее найдет, дайте подсказку и мне, пожалуйста.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: