07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Донбасс — русский остров: аналитический доклад разведки США

Когда доморощенная, украинская свидомая Стяжкина заговорила о не существовании Донбасса, как культурной составляющей, стало ясно, куда подул ветер.

В далеком 1958 году на стол исполняющего обязанности директора ЦРУ, разведчика Второй мировой войны Даллесу Алану Уэлшу положили на стол доклад под названием «Факторы сопротивления и районы действий сил специальных назначений. Украина».
Данное исследование проводило Агентство внешних исследований из Джорджтаунского университета по заключенному контракту с армией США в августе 1957 года.

Сам доклад объемный и состоит из 257 страниц, но я остановлюсь на важном пункте этого доклада, который требует особого внимания.
В своем исследовании, американские аналитики Украинскую ССР условно разбили на XII регионов, где II место занял Донбасс после Крыма. Как мы посмотрим на карту, то цвет и римские цифры не случайны – это индикатор лояльности населения к Советской власти. Да, обратите внимание, как обозначен сам Донбасс. Понятно, что УССР, американские шпионы поделили не по административному делению, а по иному признаку, который так тщетно пытается демонтировать Стяжкина.

И в этом мы убеждаемся в аналитической записке, составленной америкосами по самому Донбассу и составленной этнографической карте № 2. Больше всего их интересовала Восточная часть УССР.
После перевода басурманской мовы, меня одолела гордость. Сами узнаете почему.

b. Донбасс (область на карте II)
Населением, сильно лояльным к Советской власти. Занимая наиболее важные районы Сталинской и Ворошиловградской областей Донбасса. Из 12 регионов является центром тяжелой и горнодобывающей промышленности в регионе, кроме Крыма, является наименее украинским районом по численности населения с национальном признаком.

Украинская национальность составляют меньшинство в Донбассе, а те, кто там живет, в основном урбанизированы, часто говорят по-русски, и во многих случаях больше не считают себя украинцами. Во время и после Первой мировой войны жители Донбасса решительно выступили против украинских националистов и в какой-то момент создали отдельную республику, независимую от остальной Украины.

В последующие 10 лет они защищали Советскую власть и российские интересы, часто нападая на украинских националистов с большей решимостью, чем сами российские лидеры. Во время германской оккупации во время II Мировой войны не было зафиксировано ни одного случая националистического энтузиазма, поддержки немцев или враждебности по отношению к русским.

По-видимому, многие из местных жителей представляют себя русским островом в украинском море, и, следовательно, наиболее сильно отождествляют себя с российскими интересами и советской властью».

Исходя из вывода в последнем абзаце, и событиями в 2014 году, США так и не поняла сущности «Русского острова»!

Яковенко Вячеслав (Керчь)

Источник: https://www.cia.gov/readingroom/docs/CIA-RDP81-01043R002300220007-1.pdf

Поделиться ссылкой: