07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Музей во Львове имени Андрея Шептицкого. Национальный = нацистский?

Национальный музей во Львове имени Андрея Шептицкого представляет себя, как «одна з найвизначніших в Україні скарбниць пам’яток національної культури і мистецтва» и создан он был «доведення самобутності, піднесення і розвитку української культури«. Историю свою ведет с февраля 1905 года. Размещался тогда на ул. Мохнацкого (ныне — Драгоманова), 42. Создан был галицким митрополитом Андреем Шептицким под названием «Церковный музей», а с 13 декабря 1913 торжественным актом передан в дар украинскому народу, приобретя статус «национального». Австро-венгерские власти по этому случаю разрешили публично исполнить «Щеню» и поднять рекомендованный ими же жовто-блакитный прапор. Национальная гидность была удовлетворена. 

В 1916 году на милость австрийским хозяева музей «миролюбиво» провел одну из самых больших выставок, которая была посвящена Ukrainische Legion (Украинскому Легиону). Усусовцы и их австро-венгерские хозяева довольны.

В 1935 году Национальный музей был украшен прижизненным памятником Андрею Шептицкому. Сказаны речи, засвечены лица лучших людей города. Поляк Шептицкий доволен.

1939 год. Присоединение Западной Украины к СССР. На данный момент воспоминания об этом периоде свидомыми полностью строится на публикациях в оккупационной прессе. На самом деле музей продолжает работать, его коллекции пополняются. Принимает посетителей из СССР. Первый бургомистр Киева, поклонник Грушевского, а тогда — советский гражданин, Александр Оглоблин в 1961 году вспоминал: «Весной 1941 года мне пришлось впервые побывать во Львове … Вместе с группой киевских и московских историков посетил я Национальный музей». Будущий коллаборант доволен.

1941 год. Галичина — под немецкой оккупацией. Сладкое времечко для свидомой кодлы. 4 сентября 1941 согласно распоряжению руководства дистрикта Галичина во Львове были закрыты все без исключения публичные музеи и сборники. В написанном от руки и подписанном временным главой Отдела народного образования Иваном Крипъякевичем документе утверждается: «Поручаю профессору Свенцицкому Иллариону сорганизовать надсмотр и обеспечение музеев, галерей и памятников искусства Львова, установить по всем учреждениям ответственных комиссаров и подать в мое утверждение«.

Илларион Свенцицкий назначен на должность директора Национального музея, о чем пишет оккупационная пресса, с радостью сообщая, что смещен ранее занимавший должность директора еврей. Нацисты, что тут скажешь. Свенцицкий доволен.

Основными посетителями стали бравые солдаты и офицеры Третьего Рейха, их жены и сопровождающие. Все были довольны.

После изгнания немецких нацистов музей получает новое название — Музей украинского искусства. Он продолжает успешно работаться, проводя вставки украинских художников, которые увлеченно и с удовольствием изображают советских лидеров и отражают жизнь счастливой советской Украины, языком изобразительного искусства ведут борьбу с религией. И, конечно, — Шевченко, Шевченко, Шевченко. Как без него. До 1952 года музей возглавляет все тот же… Илларион Свенцицкий (до 76 лет). Получает еще одно здание — Промышленного музея,по адресу Свободы, 20 Довольны все.

Видите, как всё чинно, благородно. Все — на благо национального развития. Но в таком случае, вероятно, и символика этого музея должна направлять нас в национальное русло и отражать лучшее, что было в истории украинского народа. И что мы видим, глядя на эмблему, призванную в условных образах отражать суть данного заведения? Свастику? Да неужели?

Нам, конечно, в ответ скажет, что символ, поразительно схожий со свастикой «Небесный крест» — вовсе не свастика. А что тогда? Опять приведут из мышления о языческих корнях, в которых запутался униатский коллаборант Шептицкий? Может, кто-то думает иначе, но вывод такой: там, где Шептицкий, так и свастика.😡😡😡 Музей нацистского государства имеет соответствующую символику.

Успешно развивавшийся при советской власти он под сенью свастики работает значительно слабее Пусть даже это свастика. В примеру, экспозиция искусства ХХ века в музее уже долгое время не действует. Заморожено и здание на Драгоманова, 42.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: