07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Культура в удушье десоветизации. Дворец культуры им. Сосюры

В 50-х годах в стране, которая за военные и послевоенные годы истосковалась по мирной жизни, для организации досуга, развития творчества массово строятся клубы, дома и дворцы культуры. Эта тенденция не обходит стороной и г. Верхнее (Третья Рота), ставшее в 1965 году частью г. Лисичанск. 5 ноября 1954 года в нем открылся клуб стекольного завода.

Здание являлось типичным для того времени. Его «братьев» можно встретить не только на территории Донбасса, но и в центральной России, на Урале, в Сибири. Расположенный рядом дворец культуры Новодружевска изначально был очень похож на своего лисичанского «родственника». Но в эпоху незалежности он пришел в полный упадок и теперь является местом, где на крыше растут деревья.

Но вернемся в 50-е годы. На строительство было потрачено 5 миллионов рублей. В здании имелся зрительный зал на 420 мест, лекционный зал на 112 мест, спортивный зал, помещение для читального зала, кабинеты для различных кружков и, конечно, буфет. 
Красивые барельефы выполнены скульптором Валентином Пухальским

В клубе стеклозавода сразу закипела жизнь. Открыт читальный зал, творческие кружки. Рядом со зданием разбит парк. В 1965 год клуб в честь известного земляка, советского поэта был переименован во Дворец культуры им. Сосюры, а 10 ноября 1966 года в сквере открыт ему памятник скульптора Илья Овчаренко. 

В 1968 году фасад дворца был украшен двумя великолепными мозаиками (смальта). Автором был участник войны Вартан Аракелов. Одна из них называется «Покорители космоса» (второе название — «Звездная Семья). Эта мозаика имеется и по сей день.
По другую сторону здания  на фасаде была выполнена мозаика «Всегда с Лениным». В пылу десоветизации ее убрали с глаз долой. Современная Украина стыдливо прячет любые признаки бывшего величия. Спрятав Ленина, она прорубила очередную черную дыру в прошлом, искажая историю, не понимая, что эти дыры затянут само государство без государственности в депрессию, пустоту и темноту.

ДК активно работал. В его зале выступали популярные советские певцы — Валерий Леонтьев, Нина Матвиенко, Валентина Толкунова. Д
Надо сказать и сейчас, когда город оккупирован киевским режимом, а стекольный завод разбирается на металлолом, дворец продолжает свою работу. Придушенный оккупацией, с вырванной с кровью памятью, он пытается заполнять культурную пустоту. Но вот чем? Свидомым враньем и прсевдоукраинством?

Поделиться ссылкой: