07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Охлократическая революция на граните

История современной Украины – ржавая и дребезжащая тарантайка, которая едет от одной остановки с громким названием «Революция» до другой с точно таким названием. Но все эти революции не приводят в революционно-позитивным изменениям жизни людей. Героические гопаки на майданах начались с так называемой «революции на граните» – первой попытки внедрить охлократию, ориентированную на прихоти заряженной толпы.

2 октября 1990 года в Киеве юные термиты украинской истории разместили свои тела, матрацы, спальные мешки, палатки и раскладушки на площади Октябрьской Революции. Их заявленными целями были «повернення Украины в семью эвропейских народив» и «прощания с Радянським Союзом». 
Участие учащихся школ, ПТУ, техникумов, вузов и их одногодок, исключенных из образовательных организаций за неуспеваемость, превращали движение дебоширов и смутьянов в звонкую по своей трагичности акцию из серии «онижедети». Большая часть «революционеров» были выходцами из западных территорий УССР. 
Координаторами акции стали:
— колоритный Маркиян Иващишин – председатель Студенческого братства Львова, закончивший несколькими месяцами ранее Львовский политехнический институт, а также сменивший его сокурсник, секретарь Студенческого братства Львова Игорь Коцюруба;

— Олесь Доний – председатель Украинского студенческого союза Киева, студент Киевского университета им. Т.Шевченко, внук директора Института истории партии ЦК Компартии Украины и автора труда «Создание Комсомола Украины»;

— Олег Барков – председатель Украинского студенческого союза Днепродзержинска, родины Брежнева, студент Днепродзержинского индустриального института.

Практически сразу территория бунта была объявлена «площадью, свободной от коммунизма». Сопливые дон-кихоты укро-революционного движения смело бросились на ветряные мельницы, не догадываясь, что 14 марта 1990 года в Конституцию СССР уже были внесены изменения 6-й статьи о руководящей роли КПСС, и бороться было уже по сути не с чем.
 
Легко догадаться, что движущей силой организованной антисоветской сходки были не эти прыщавые малолетки, страдающие от разнообразных комплексов, а взрослые дяди и тети, жившие очень далеко от Украины – где-то за туманными далями Атлантического океана. Можно сказать, что впервые в современнейшей истории явно проявлялась и оттачивалась тактика внешнего влияния на процессы, происходящие в республике, которая позднее по недоразумению стала «незалежной» страной.
 
Злочинная влада дала разрешение на проведение акции. Поэтому малолетние бунтари, окруженные заботой и сочувствием, голодали на холодном граните на законных основаниях. Чтобы не было скучно ни им самим, ни наблюдателям, творчески настроенные борцы с советским строем устраивали театрализованные представления – носили гробы, заковывали себя в цепи, изображая гнет «коммуняк» над молодой порослью свидомных украинцев, венчались.
Посмотреть на чудиков и показать себя приходили народные депутаты, деятели искусств, руководство республики.
Особенно младобунтари были любимы у персонажей националистически-ра(о)гулистического толка. К примеру, толкался среди голодающих, вытирал им сопли и слюни бывший комсомолец и будущий нацист Олег Тягнибок (он же – «злобный доктор Вырвибок»).
Среди визитеров был и Председатель Верховного Совета УССР, коммунист, будущий председатель Верховной Рады и президент Украины Леонид Кравчук. По факту именно он оказался главным бенефициаром псевдореволюции «Майдан-1990».
 
Первый опыт скакания на граблях обошелся без блакитных синяков и жовтых кровоподтёков. Но по сути он оказался акцией политического бесплодия. Из 5-ти требований полностью выполненным оказалось одно – в отставку ушел председатель Совета Министров УССР Виталий Масол, советский хозяйственник, вызывающий раздражение у националистов с менталитетом хуторян. На это действие его подтолкнул Кравчук, без тени сомнения предавший соратника ради грядущих выгод. Однако менее чем через 3 года Масол вернул себе потерянную власть и стал Премьер-министром Украины.
 
Раздел власти и сфер влияния прошли без участия желторотых революционеров. Все политические силы получили свое – и коммунисты, и националисты. Первый приступ майдаунизма не дал Украине ничего хорошего. Ее отделение от России произошло вне зависимости от действий хероев «Майдана-1990», а необоснованная самостийность не сделала народ нацией, а Украину государством.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: