07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

С русскими надо дружить, и всё будет хорошо

А знаете ли вы, что после своего поражения в 1709 году Швеция ещё 12 лет безуспешно пыталась вести военные действия против Российской Империи, в итоге потеряв Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии.

Но и после заключения Ништадтского мирного договора шведы неоднократно предпринимали попытки вернуть отобранное в честной драке. Так, в 1741 году Швеция два года вела войну с Россией, чтобы, по итогу, вернуться в рамки всё того же Ништадского договора, а на войну 1788 года русский солдат вообще не пришёл. Операцию по принуждению к миру провели моряки, заботливо взрощенные императором Петром I и его учениками.

По итогу, успокоить воинствующих потомков викингов удалось лишь после 1809 года, когда русские аннексировали Финляндию, тем самым, отобрав у Стокгольма главный запасник «пушечного мяса». Сами шве

ды не особо горели желанием умирать за интересы своей страны, особенно в условиях прямой угрозы собственному дому. Россия, конечно, агрессор, но одновременно с этим, Россия настолько странный агрессор, что нападать не собирается, а иногда даже не приходит на войну.

В общем, это я к чему… Между сегодняшней Украиной и Финляндией можно было бы провести ряд параллелей, если бы не одно но… Финны — они другие. Они достаточно повоевали с русскими, чтобы навсегда понять: с русскими надо дружить, и всё будет хорошо. Чем они и занимаются по сей день, строя благополучие и достаток в собственной стране. Украина к подобному умозаключению не придёт никогда, потому что у нее нет и никогда не было своей страны. Есть хата, и она всегда скраю, даже если находится в середине. А то, что она с Донбассом воюют… Так это не за Родину, это за деньги…

С уважением, колумнист интернет-газет «История Украины» и «Наш Донбасс», Pan Василий Sutulowsy

Поделиться ссылкой: