Река времен, река истории. Она собирается из отдельных ручейков, из личных историй, которые, сливаясь между собой, превращаются в бурный и мощный поток. Наши читатели – потомки людей, которые в буквальном смысле были частью и движущей силой истории не только Украины, но и всей страны, своим героизмом определяя будущее.
А начнем мы с одного события Великой Отечественной Войны – одного из многих, но таких, из которых ковалась Великая Победа. Донбасс, Святогорский плацдарм – территория, объединяющая прибрежную часть реки Северский Донец. Здесь проходили кровопролитные бои с немецко-нацистскими захватчиками. Прошло уже несколько десятилетий, но до сих после весеннего паводка обнажаются следы линий обороны, блиндажей, зловеще оголяются неразорвавшиеся боевые снаряды.
Министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко (автор фразы «Есть такая профессия – Родину защищать») в своих мемуарах описывал смелый налет на деревню Татьяновка, когда два эскадрона внезапно переправились на правый берег реки Северский Донец и начали бой с немцами. Сражение было коротким, но эффективным. В результате часть гитлеровцев была уничтожена, остальная захвачена в плен. Кроме того, захвачено много оружия. А возглавлял этот бой Гуменный Николай Ильич – уникальный человек героической судьбы.
Николай Ильич Гуменный родился на излете XIX века, 12 февраля 1898 года в г. Каменец-Подольском, в бедной рабочей семье. Первая мировая война заставила его в 1916 году эвакуироваться в Херсон. В сентябре 1917 года молодой человек оказался в Саратовской школе прапорщиков. Но учебы не завершил, т.к. был арестован за большевистские настроения и агитацию. Ситуация была такой, что на этом путь героя мог бы и закончиться. Но на помощь Николаю пришли товарищи. Они организовали побег и помогли уехать.
Молодой человек отправился в свой родной город, в Каменец-Подольский, а оттуда – в Винницу. Именно здесь (с октября 1917 года) Гуменный начинает свою многолетнюю службу в Красной Армии (тогда еще – в Красной гвардии).


В сентябре 1939 года помощник командира полка Гуменный в составе 608-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии принял участие в освободительном походе на Западную Украину. Участвовал в освобождении Бессарабии и Северной Буковины.

А потом – Великая Отечественная… О ней могут сказать высшие советские награды Николая Ильича.


Осенью 1945-го года Гуменный выполнял поручения Маленкова (тогда – секретаря ЦК КПСС, а позже председателя Совета Министров СССР) и проводил проверку в качестве председателя комиссии.
Имел два ранения: лёгкое – в голень левой ноги, тяжёлое – в бедро левой ноги осколком снаряда. Член ВКП(б) с 13 апреля 1943-го года.
Это далеко не полная биография героя, отдавшего Красной Армии и нашей Советской родине 37 лет службы и прошедшем 3 войны.
До самой смерти ходил по квартире в хромовых сапогах. Вояка был до мозга костей. Лично знал Маршала Победы, четырежды Герой Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, генерала Игнатия Ивановича Карпезо (служил с ним, есть даже фото), легендарного Маршала Семёна Михайловича Будённого, юмориста Остапа Вишню (дружили очень).

Все новости
Каховская ГЭС – стройка социализма и слом укро-нацизма
День примирения, Лысогора и Львовский погром
Первое мая – это не только праздник весны и традиционных демонстраций. Это – день водружения стяга Победы над поверженным Берлином.
Медаль “Освобождение Донбасса”
Украинский театр: путь от Щепкина до бесов
1943. “Слава русским!”. Реакция запада на освобождение Ворошиловграда и Ростова-на-Дону
Предавшие память о дедах
Климент Ворошилов и парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве!
1 год назад в Москве состоялся исторический парад
Грустная годовщина – освобождение Киева от нацистов