07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Мюнхенский сговор — начало Второй Мировой Войны

Украина, учи уроки прошлого! 30 сентября 1938 года Германией (Адольф Гитлер), Англией (Невилл Чемберлен), Францией (Эдуар Даладье) и Италией (Бенито Муссолини) в Мюнхене закулисно было подписано соглашение, которое принято называть «Мюнхенским сговором». Оно определило трагические последствия для всего мира и развязала руки Третьему Рейху и показало, как 4 государства, полностью игнорируя интересы других стран, не только расчленили Чехословакию, но и развязали трагедию мирового масштаба. Сделка ведущих европейских держав дала карт-бланш нацистам и фашистам.

В 1938 году СССР встал на сторону Чехословацкой Республики и выступил с заявлением о готовности выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому договору 1935 года и оказанию помощи Чехословакии при условии одновременного участия в помощи Францией. Но чванливая Англия и легкомысленная Франция отдали предпочтение Гитлеру, наплевав на позицию Москвы, а также прилагали значительные усилия, чтобы вытеснить СССР из решения наиважнейших вопросов в Европе и мире. Мюнхенский сговор показал, что без России (тогда — СССР) любая геополитическая сделка превращается в дьявольскую карусель.

Лишивших Судетов, в марте 1939 года Чехословакия фактически исчезла в качестве самостоятельного государства, ее территория была оккупирована гитлеровскими войсками. Был сформирован протекторат Богемии и Моравии, Словакия превратилась в послушного германского сателлита, территория Закарпатской Украины без какой-то надежды на самостийность включена в состав Венгрии. Неплохо погрела руки на сговоре и Польша, захватив часть Тешинской Силезии.

Война началась не с Польши. Она началась с Мюнхенского сговора. Украина, продолжаешь верить Европе? Растерзают и проглотят. Без России ты — ничто!

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: