07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

«Ну, Заєць, погоди!»: как от судьбы не ушел охранник гауптмана Романа Шухевича

Ирина Заяц-Хименко делилась:

Мой брат никаких университетов не кончал, кроме ОУН-УПА от «а» до «я».

А что? Верим. Члены бандеровской кодлы учиться не хотели, хорошего образования не имели. Не до этого было молодому бездельнику из села Берлин.

Немецкая оккупация родного села Михайло Заяца не расстроила. Он начал торговлю шкiрами, но быстро остыл к этому делу, т.к. трудиться ему было непривычно. В 1942 г. по словам сестры Заяц был направлен в Германию на работы, но сбежал. Так это было или нет, достоверных сведений нет. Но известно, что он оказался среди бандитов в лесах. Там и пребывал до 1946 года.

А потом сделал скачок в карьере. Трудно сказать, чем приглянулся повеса в полосатых штанах гауптману Роману Шухевичу, но он его приручил и прикормил. И ошибся: зайцы — не львы.

Светочу свидомизма Шухевичу на самом деле нужна была надежная охрана. Он так сильно был «любим» своими и чужими, что его жизнь была под угрозой. Задача Заяца была беречь болезненную тушку бывшего немецкого офицера. Обладал он еще одним криминальным талантом — у Заяца неплохо получалось подделывать документы, печати и штампы. Это помогало трусливому Шухевичу прятаться от заслуженной народной кары.

В общем, вместе с подзабывшим собственную жену Шухевичем жили-были «Монета» (Зарицкая), «Зверобой» (Илькив) и их охранник «Зенко» (Заяц). Но в день захвата и уничтожения преступника Шухевича Заяц куда-то ускакал, что позволило считать это изменой и (или) трусостью. Не исключено, что так оно и было.

Дальше бывший охранник мотылялся по разным схронам. Вероятнее всего, был отправлен к Бандере и Шухевичу 3 декабря 1952 года.

Разумеется, такая бестолковая жизнь была вознаграждена современной Украиной, где любой преступник может смело считаться хероем.

Ваша Дана.

* ОУН-УПА – запрещенная в РФ организация

Поделиться ссылкой: