07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Украинская королева красоты Мириам, дочь Авраама — 1957

Недолго музыка играла, немного украинка танцевала. В 1957 году на ежегодном празднике «Police Field Day» была выбрана мисс Торонто. Ей оказалась 20-летняя блондинка Марьяна Джоновна Линчук, имеющая еще не очень глубоко зарытые украинские корни. 

Диаспориальная пресса Канады ревела от восторга. Заметки о красавице писал Леон (Лев) Коссар — сын Владимира Коссара, одного из руководителей УНО («Українське національне об’єднання»), организации профашисткой, прогерманской, всосавшей в себя в Канаде множество сбежавших из СССР укронацистов.

Марьяна была чистокровной укроарийкой, истинной свидомиткой, членкиней молодежной ветки МУН (Молоді Українські Націоналісти). Она участвовала в торжественной встрече Андрея Мельника на североамериканской земле.

Как видим, всё складывалось традиционно, по укро-националистическим канонам, в которые вплетены заветы Третьего Рейха.  

И вдруг «The Canadian Jewish news» от 19 августа 1960 года на 7-й странице публикует любопытную заметку. Марьяна круто поменяла ориентацию, взяла имя «Мириам, дочь Авраама», окунулась в микву, обратилась в иудаизм и стала верно соблюдать все ритуалы. Танах у Мириам стала настольной книгой, суббота — шаббатом, а законами кухни — кашрут. Может быть, наскучило пронацистское украинство девушке?

Но гиюр Мириам, вероятно, был фиктивным и вызван только желанием вступить в брак с евреем, а не духовным перерождением. И позже идеологически нестабильная женщина стала опять светиться на украинских националистических посиделках, в том числе рядом с Ющенко

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: