07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Одурачивающая самоукраинизация Аллы Горской


Жизнь Аллы Горской – дочери директора Ялтинской киностудии, «Ленфильма», Киевской и Одесской киностудий – могла сложиться удачно. В рассказах хисториков трудно отделить зерна от плевел и понять, что является полным вымыслом, а что – правдой, отражающей жизнь Горской. Такие детали, как «мяч, оказавшийся дважды прострелянным детским черепом» или выкладывание Аллой на Говерле из камней надписи «Слава Україні», а также «загримированный под свекра убийца», представляют жизнь и смерть Горской в кощунственно-пародийном ключе. Но даже в этих рассказах художница не тянет на политического деятеля, который мог бы представлять для власти хоть какой-то интерес.

Горская была неплохой художницей.

Работала в направлении массового социалистического реализма с легким уклоном в национальную тематику, входила в состав Союза художников СССР, имела завидный заработок. Однако с середины 60-х она вступила на скользкий путь диссидентства, размытый неадекватной укрофилией. К слову, в детстве и студенчестве украинский язык Алла не знала, истерически полюбила его уже после рождения сына.

Отец сначала с сочувствием относился к её активности, но позднее пытался препятствовать порывам взбалмошной дочери. Думаю, как и многие советские диссиденты, Горская не смогла бы четко сформулировать, за что она так отчаянно ведет борьбу, какие плюсы обществу дадут результаты ее движения против ветра.

Как известно, истинные политические взгляды художника прекрасно иллюстрирует его творчество. Алла увлеченно воплощала в жизнь идеи советской эстетики. Ее мозаики несли в себе отражение социалистически осознанной концепции мира.

Чубатые хисторики пытаются затуманить конец жизни Горской. Они представляют его, как героическую смерть от рук КГБ. Но по факту 28 ноября 1970 года Горская погибла в доме родителей мужа – Виктора Зарецкого. Прокуратура Киевской области установила, что ее убил свёкр Иван Зарецкий. Смерть наступила «от сильного удара в затылок тупым предметом». Причем на свекра дал показания муж Аллы.

Он указал, что внутрисемейный конфликт зиждился на почве «различия взглядов на роль женщины». Видимо, Алла, оголтело увлеклась украинством, забыв о муже и сыне, чем раздражала человека с традиционными представлениями. Как указывали следственные органы, «следствие проведено профессионально», «в архивах Службы безопасности в материалах по Горской нет данных, что она занималась политической деятельностью».

Позднее начались сатанинские пляски на могиле Горской. Вброс в информационное пространство версии о ее политическом убийстве – на совести некого Владимира Крыловского, проживающего в Чикаго. Он наштамповал уже 250 аналогичных историй и частично публиковал их в США, в газете «7 дней» и в журнале «Мосты». А что такого? Американскому гражданину виднее, что происходило в СССР полвека назад. Причем сам Крыловский пишет, что «НЕ ВЛАДЕЕТ достаточным материалом» и «применяет прием обобщения». Правильнее сказать – сочиняет, не располагая фактическими доказательствами.

В финале – свидетельство о реальном, а не показном, отношении властей Украины к наследию Аллы Горской.
Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: