Газета “Луганская правда” №84 от 15 апреля 1925 года рассказывает о тяжелых днях весны 1919 года, допуская опечатку: вместо 1919 года – “14-й” (без первых двух цифр). Как в воду глядели – на век вперед…
Что же происходило век назад, в 1919 году? События прошлого имеют название – «Оборона Луганска». За год – от весны 1918-го до весны 1919-го – Луганск испытал на себе две обороны.
Первая оборона апреля 1918-го года закончилась плохо — город заняли немцы. Но поздней осенью 1918 года вслед за отбывшими в Германию немцами Луганщина стала объектом интересов белогвардейцев. 8 декабря 1918 года Александр Фицхелауров объявил себя губернатором Старобельска и начал массовую мобилизацию селян. Луганск и прилегающие территории захватила 2-я Донская дивизия. Но уже в начале января 1919-го Красная Армия отбросила ее за Северский Донец.
Партизанская дивизия Федора Дыбенко выбила из Луганска Добровольческую офицерскую дружину, 9-й Донской казачий полк, 5-ю Донскую казачью батарею. Именно в это время в тюрьме на Гусиновке нашли десятки тел только что расстрелянных молодых луганчан. Зверство вызвало огромное возмущение.
В начале апреля белые придвинулись к Луганску и окопались на Острой Могиле. Патронный завод, расположенный в городе, мог стать лакомой добычей. Против красных выступали волчья сотня Шкуро, донецкая группа войск генерала Май-Маевского (прообраз генерала Ковалевского из фильма “Адъютант его превосходительства”), донские части генералов Секретерова и Калинина.
Оборона была в ведении Военно-революционного комитета (некоторые его члены – на иллюстрации в газете) во главе с секретарем горкома партии Зиновием Ляпиным и военным комиссаром Федором Холодилиным. Вокруг города рыли окопы. Ополченцы изучали винтовку и пулемет. Белые, получившие подкрепление, подвергали город постоянному артобстрелу. Их наступлению препятствовала природа – разлив Северского Донца. Дождь, грязь, холод…
26 апреля генерал Калинин смог выдавить красных из первой линии обороны на Острой Могиле, прорвавшись к Иванищеву яру, где был остановлен небольшим отрядом Сорокина. Но силы были неравными.
Луганск в буквальном смысле взвыл заводскими гудками. По призыву Военно-революционного комитета жители встали в живую цепь из женщин, стариков, подростков от проходной патронного завода до Острой Могилы, передавая боеприпасы и продовольствие. В честь этой цепи одна из главных улиц Луганска стала иметь название Оборонной – и это тоже пророческое.
16 мая 1924 года Президиум Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление о награждении Луганска орденом Красного Знамени – за героизм в годы Гражданской войны.
Героическая оборона 1919 года… Героизм был и в 2014 году, когда на мирную землю Луганщины пришла свора укронацистов – убивать, жечь, калечить, насиловать, грабить.
Яковенко В.А. («Керчь») ) и ваша Дана
Все новости
☠️Судьба манкурта. Не ту кашу заварил повар Махортов
Лариса Полницкая. За линию фронта
Сергей Адамович: судьба лисичанина, судьба человека
Стахановское движение – энтузиазм 30-х годов
К дню шахтёра. Из истории горноспасателей
⚖ Карающий меч правосудия ДНР: обзор прошедшей недели
⚖️ Возмездие. Приговоры проходящей недели
“Новое поколение” преступлений “Белых ангелов”
Осторожно, манкурт! Rogulka vulgaris Ганна Вященко
Связь через мост? Непрочна нить… Донбасс и Украину тряпкой не соединить