27.09.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Оборона Луганска 14-го года? Пророческая опечатка

Газета «Луганская правда» №84 от 15 апреля 1925 года рассказывает о тяжелых днях весны 1919 года, допуская опечатку: вместо 1919 года — «14-й» (без первых двух цифр). Как в воду глядели — на век вперед

Что же происходило век назад, в 1919 году? События прошлого имеют название — «Оборона Луганска». За год — от весны 1918-го до весны 1919-го — Луганск испытал на себе две обороны.

Первая оборона апреля 1918-го года закончилась плохо — город заняли немцы. Но поздней осенью 1918 года вслед за отбывшими в Германию немцами Луганщина стала объектом интересов белогвардейцев. 8 декабря 1918 года Александр Фицхелауров объявил себя губернатором Старобельска и начал массовую мобилизацию селян. Луганск и прилегающие территории захватила 2-я Донская дивизия. Но уже в начале января 1919-го Красная Армия отбросила ее за Северский Донец.

Партизанская дивизия Федора Дыбенко выбила из Луганска Добровольческую офицерскую дружину, 9-й Донской казачий полк, 5-ю Донскую казачью батарею. Именно в это время в тюрьме на Гусиновке нашли десятки тел только что расстрелянных молодых луганчан. Зверство вызвало огромное возмущение.

В начале апреля белые придвинулись к Луганску и окопались на Острой Могиле. Патронный завод, расположенный в городе, мог стать лакомой добычей. Против красных выступали волчья сотня Шкуро, донецкая группа войск генерала Май-Маевского (прообраз генерала Ковалевского из фильма «Адъютант его превосходительства»), донские части генералов Секретерова и Калинина.

Оборона была в ведении Военно-революционного комитета (некоторые его члены — на иллюстрации в газете) во главе с секретарем горкома партии Зиновием Ляпиным и военным комиссаром Федором Холодилиным. Вокруг города рыли окопы. Ополченцы изучали винтовку и пулемет. Белые, получившие подкрепление, подвергали город постоянному артобстрелу. Их наступлению препятствовала природа — разлив Северского Донца. Дождь, грязь, холод…

26 апреля генерал Калинин смог выдавить красных из первой линии обороны на Острой Могиле, прорвавшись к Иванищеву яру, где был остановлен небольшим отрядом Сорокина. Но силы были неравными.

Луганск в буквальном смысле взвыл заводскими гудками. По призыву Военно-революционного комитета жители встали в живую цепь из женщин, стариков, подростков от проходной патронного завода до Острой Могилы, передавая боеприпасы и продовольствие. В честь этой цепи одна из главных улиц Луганска стала иметь название Оборонной — и это тоже пророческое.

16 мая 1924 года Президиум Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление о награждении Луганска орденом Красного Знамени – за героизм в годы Гражданской войны.

Героическая оборона 1919 года… Героизм был и в 2014 году, когда на мирную землю Луганщины пришла свора укронацистов — убивать, жечь, калечить, насиловать, грабить.

Яковенко В.А. («Керчь») ) и ваша Дана 

Поделиться ссылкой: