27.09.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Город Львов на цепи: 17 сентября 1989 года

17 сентября вслед за Западной Украиной вся незалежная держава празднует день «оккупации». Нравится свидомым расчесывать свой комплекс меншовартості и чувствовать себя униженными и порабощенными. Что тут поделать?

Но вообще-то 17 сентября 1989 года во Львове планировали праздновать 50-летие воссоединения Западной Украины с Большой Украиной в едином советском государстве. Так и было бы, если бы не вмешались западные растлители.

Гонцы из разных стран пытались помешать празднику воссоединения и организовали выступление … за легализацию греко-католической церкви.
К этому мероприятию примешались журналисты иностранных изданий и различные свидомые граждане, воевавшие с истинной историей народа Украины. Любопытно, что даже организаторы этих массовых безобразий с «живыми цепями», проходя мимо плакатов «Долой оккупантов!», не верили в происходящее и тому, что участники действительно считают события 1939 года оккупацией. Мозги были еще девственно чисты и не загажены хлопоманской пропагандой.

Любопытно, как отчитались о масштабах празднования. Изначально «оккупированные» были скромнее и заявляли о десятках участников. Но раз за разом их число раздувалось, превратившись в 150 тыс. Наиболее упоротые фантазеры мечтали о 300 тыс.

Интересно было ознакомиться с общественной дискуссией в Львовском отделении Украинского фонда культуры по вопросу, как отметить этот день. Она изложена в книге участника событий Богдана Гориня «Не тільки про себе»

Обратите внимание, что звучали трезвые оценки проблем взаимоотношения с Польшей:

В последнее время в Польше появились концепции, что украинский народ не дорос до своего государственного существования, то, что делали предыдущие поколения, не имеет перед собой исторического оправдания. При этом очень спекулируют на петлюровщине, на коновальщине, на Бандере. Переносят иногда то, что делалось этими деятелей, на характер всего украинского народа.

Все проблемы Польши — в ее истории. Раздел Польши и 1939-й году в значительной степени обусловлен тем, что Польша не смогла покорить Украину из-за сопротивления украинского народа. Вместо того, чтобы укреплять свое государство, укреплять обороноспособность, поляки больше сил затрачивали на то, чтобы закрепить за собой украинские земли.

Польше надо отстаивать свою позицию не словами. Украинское государство по своему промышленному и научному развитию гораздо мощнее, чем современная Польша.

Но желание кланяться полякам возобладало:
Мы можем отпраздновать воссоединение Украины громко, с парадом. Но как же мы будем выглядеть в глазах наших соседей и народов, которые осуждают этот акт?
Таким образом, что отмечать 17 сентября 1989 года и как целиком зависело от возможных взглядов на мероприятие польских хозяев. Странно, что связанные цепью не занялись в буквальном смысле публичными поцелуями панских задниц. Это очень бы соответствовало духу мероприятия. Вот такие они — цепи свидомости.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: