27.09.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Волшебный жар-камень горно-рудного Донбасса

Если бы мы писали сказку про каменный уголь, то она была бы такой:

Ясное солнышко по синему небу ходило, землю прогревала. И родила земля волшебный горюч-камень (жар-камень) — черный каменный уголь.

Если бы писали научную статью, то, вероятно, повествование было бы иным:

Каменный уголь образуется в процессе метаморфизма из продуктов разложения органических соединения флоры при условии воздействия высокого давления пород земной коры и высокой температуры.

Но мы просто не будем разрываться между разными стилями и сразу начнем рассказ о каменном угле — природной основы промышленного развития Донбасса.

Говорят, еще Петр I очень интересовался волшебным камнем, который даёт при горении необычайный жар — гораздо более сильный, чем дровишки, кизяки либо хворост. Будто бы великому и ростом, и будущими заслугами, а тогда ещё молодому Петру дали огромный чёрный камень и удивили его свойствами чудесными. Но истинный интерес он проявил только к концу своей земной жизни, когда 7 декабря 1722 года издал Указ «О приискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд». И вот тогда-то и были направлены в казачьи городки Дона, на Оленьи горы (к будущему Лисичанску) и в Воронежскую губернию люди для отбора проб.


Кто провёл геологические экспедиции на землях, которые теперь гордо зовутся Донбассом, и подтвердил, что угольком они богаты, — вопрос спорный. Ряд историков убеждены, что это был Григорий Капустин.

Другие указывают, что не было его в Диком поле. А на самом деле государев приказ выполнили управитель города Бахмут Никита Вепрейский и комендант Бахмутской крепости, капитан Семен Чирков. Мы не будем вставать на чью-либо сторону этого спора.

Факт остается фактом — каменный уголь был обнаружен и после началась его добыча. Но как началась, так и закончилась. Со смертью Петра I разработки были остановлены. Первый угольный «ребенок» так и не смог родиться.

А через 70 лет история началась заново — в колыбели Донбасса, в Лисьей балке, о чем мы уже вам рассказывали ранее. Рудокопы — в основном, выходцы из Петрозаводска и Липецка — не только добывали уголёк, но и строили русский город Лисичанск. В 1796 году на первом (казенном) руднике Лисичанска было добыто 13 142 пуда и 39 фунтов каменного угля. К 1806 году добыча составила уже 2,2 миллиона пудов.

Но этого было мало развивающейся империи, промышленность росла, увеличивались потребности. В 1805 году есаул Федор Попов не коней бросал, как в известной песни Олега Газманова, а заложил хутор возле реки Грушевки. 4 мая 1805 года в журнале войсковой канцелярии за №16 сделана запись о регистрации хутора Поповка (будущего города Шахты), где проживало 32 лица мужского и 29 женского пола. А в 1809 году Фёдор Попов основал на берегу реки первую шахту, уголь из которой отправлялся в Новочеркасск для отопления зданий.

Дальше — больше. Каменно-угольная страсть на Донбассе загорелась ярким огнем. Мы еще поговорим об этом позднее….

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: