27.09.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Михаил Терещенко, украинский олигарх. Що не з’їм, то понадкушую

Согласно исторической правды каждая «сестра» должна получить по своим по серьгам. И киевский миллиардер, землевладелец, сахарозаводчик Михаил Иванович Трещенко тоже.

Михаил родился с золотой ложной во рту. Ходили слухи, что его семья сказочно разбогатела из-за найденного ими клада гетмана Полуботко. Но, разумеется, потвердить это никто не может. Сын владельца сахарных заводов окончил Киевскую гимназию, Лейпцигский и Московский университет. Имел неплохую карьеру. В 25 лет ему в руке упало огромное наследство. Он страстно играл, выигрывая и проигрывая огромные суммы, страстно любил балет и балерин, страстно покупал драгоценности, меценатствовал ради самоудовлетворения. Массонствовал вместе с другими членами Временного правительства.

Но самый любопытный период его жизни — низложение императора Николая II и работа во Временном Правительстве. Киевского мальчика, заваленного деньгами по макушку и мечтавшего о государственной власти, прельщала идея свержения монархии в огромной русской державе. Вот это цель! Для нее ничего не было жалко. Он в сговоре с Александром Гучковым, Георгием Львовым, Александром Керенским и гАлександром Крымовым разрабатывал с конца 1916 года план переворота, стремясь организовать отречение императора Николая II. Использовал вполне современную тактику — контролируя прессу и пролачивая заказные статьи.

На кого еще работал? Достаточно знать, что в январе 1917 года Терещенко получил огромную сумму в американском банке без каких-либо условий. Но и своих денег на переворот не пожалел. Была в этой истории и «Виктория Нуланд» — посол Великобритании в России Джордж Уильям Бьюкенен.


Весной 1917 года Терещенко занимал пост министра финансов Временного правительства и был единоличным гарантом платёжеспособности России. Зачем стал министром иностранных дел.

А теперь для свидомитов, раздувающихся от гордости от этнической сопричастности к Михаилу Терещенко. Он ничего не сделал для самостийности Украины. Максимум, что он для нее предлагал — это автономия в рамках Российской империи. Но когда-нибудь потом. Когда, неизвестно. Не более того. В этом убеждал Михаила Грушевского и Владимира Винниченко. Как-то не очень это хорошо для того, чтобы свидоминизировать российского министра.

Дальше была октябрьская революция, арест, выкуп, эмиграция. Умер в день смеха 1956 года в Монако.

В общем, жил бурно, вытворял много. Вполне по-русски. Но майданил по-украински.

Ваша Дана.

P.S. Года полтора назад «имела честь» общаться с некоторыми заграничными представителями рода Терещенко. Сказочные хамы оказались.

Поделиться ссылкой: