27.09.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Историческая фантастика древней Руси-Украины

Как говаривал И. Гёте, «Лучшее, что нам даёт история, — это возбуждаемый ею энтузиазм». Мы не устаем наблюдать за страстной эйфорией свидомых, когда они с восторгом перекраивают по своим выкройкам и украинизируют персон, о которых вообще мало что известно.

Взять хотя бы предположительно русскую княжну, которая, вероятно, в 1067 г. стала женой польского князя, а позже — короля Болеслава II Смелого. Эта ни в чем не повинная женщина смелым росчерком свидомого пера названа русь-украинкой, что заставляет выразить искреннее сочувствие относительно неуважения ее памяти.

Точное имя этой исторической персоны остается тайной. Скорее всего, жену Болеслава II Смелого звали Вышеслава (варианты этого имени — Вислава, Вячеслава). Но исследователи не исключают, что это не имя, а отчество — Вячеславовна (Вышеславна), дочь Вячеслава.

Среди отцов русской княжны рассматриваются разные люди. Ян Длугош пишет о втором польско-РУССКОМ династическом браке с Вышеславой и говорит о ней, как о «единственной дочери своего отца, которой принадлежала по отцовскому наследству большая часть Руси». Без конкретного имени родителей Вышеславы.

В Густынской летописи за 1068 г. сказано, что «Болеслав Смелый… поят себі жену дівицу красную, дщерь Вящеславлю, внуку Ярославлю, сестричну Ярославичов, князей рускихъ». Как видим, имени нет, но сказано, что она — дочь Вячеслава Ярославовича. Аналогичная точка зрения поддерживалась Николаем Карамзиным. Он называл и мать так — дочь графа Леопольда Штаденского Оду. Таким образом, Вышеславу считают дочерью князя СМОЛЕНСКОГО.

Если исходить из версии Матея Стрыйковского о наследстве Вышеславы, то ее отцом может быть князь, способный передать дочери Перемышльское княжество (Червенские города). А значит, им может быть Святослав Ярославич, его брат Игорь, а также Ростислав Владимирович или Изяслав.

В общем, тайна, покрытая мраком... Но не для русь-украинцев. Для них любая русская княгиня, выверенной информации о которой нет, — это представительница Укро-Анлантиды, Укро-Шамбалы и Укро-Кокани (вместе взятых).

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: