05.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Лисичанск. День рождения — грустный праздник

Славный город Лисичанск с 311-летней, героической историей достоин того, чтобы хотя в день его рождения, который приурочен к освобождению от нацистских захватчиков во время Великой Отечественной Войны, над ним, над его гражданами и над его прошлым не глумились. Но в условиях оккупации киевским режимом это невозможно.

2 сентября 2021 года, к сожалению, прошло ожидаемо — в духе воинствующего манкуртизма. По городу, как дядька Черномор, носился АТО-шный каратель, оберберайхсляйтер Александр Заика. Демонстрировал кипучую деятельность своей военной администрации. Все остановки на его пути — это отражения кощунственного коверкания прошлого и издевательства над памятью.

Первая остановка. Привольнянский плацдарм — особое, священное место для всех лисичан. Мемориал был открыт 8 мая 2010 года и посвящен солдатам, которые мужественно сражались и пали в бою за Луганщину. Оберберайхсляйтер Заика здесь возложил букет из крашенных в цвета любимого у галичан австрийского флага, развевавшегося во время Великой Отечественной Войны рядом с флагами Третьего Рейха. И возложил его возле красной звезды ЖЁЛТОГО цвета. Красный цвет, вероятно, у укроманкуртов под запретом.

Напомним, что Привольнянский плацдарм — это место героического сопротивления ополченцев подразделения «Восток-13», которые защищали родной город в 2014 году.

Вторая остановка. Мемориальный комплекс «Память», открытый в 2001 году в честь всех, кто связан с Великой Отечественной войной — и погибших, и выживших. Опять пугающие аляпистостью жовто-блакитные корзины, которые маршем вынесли маленькие поварята, и поражающие наглостью выступление упыря, участвующего в захвате города в 2014 году, а теперь — командующего «операцією об’єднаних сил» Александра Павлюка. Разумеется, никаких следов символики освободителей города 1943 года не было. Зато были массовая ритуальная пальпация груди или удары в нее кулаком — импровизации на тему «нацистской зиги».

Третья остановка. Мемориальный комплекс «Воинам-защитникам и освободителям Лисичанска, 1941-1943 гг.» («Танк»). Здесь всё прошло быстро и традиционно — букет, ощупывание груди… Танк, который регулярно уродуют свидомые варвары, на всякий случай снимать на видео и фото не стали.

Четвертая остановка. Центр первичной медико-санитарной помощи № 1. Она могла бы быть самой трогательной, т.к. появилась на пути миграции оберберайхсляйтера Заики для хорошего дела — открытия мемориальной доски почётной гражданке города, участнице Великой Отечественной Войны Зинаиде Воробьёвой. 17-летняя девушка ушла на фронт и дошла до Берлина. Но по факту открытие оказалось позором. На разрушенную стену на место, с которого была снята другая вывеска, а дырки от креплений даже не замазаны, повешена дешёвая, неказистая доска. На ней вместо названия «Великая Отечественная Война» — какая-то «война 1941-1945 гг.». Боятся бесы правильно называть ту страшную для них войну, в которой лисичане защищали своё Отечество. Знают, что они на другой стороне.

Пятая остановка. Микрорайон РТИ. Сквер со странным названием «10-летия независимости Украины». Там военный глава города открыл нечто, названное фотозоной ′′Я люблю Лисичанск». Но если посмотреть на объект, то понятно, что его создатели Лисичанск ненавидят.

В общем, это всё. Оберберайхсляйтер Александр Заика со своей свитой катался по разрушенным улицам, топтался по дырявому асфальту, смотрел в глаза людям, многим из которых попросу негде работать в городе, в котором независимая Украина разрушила всю промышленность.

Для справки. По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, в городах Лисичанске, Верхнем и Пролетарске, в поселках Новодружеске и Приволье проживало 93 229 человек. Лисичанским военкоматом во время Великой Отечественной Войны на фронт призвано 20 000 человек — более 21% его жителей, 11 500 погибли. Более 2 000 человек были вывезены на принудительные работы в Германию, примерно 1 000 мирных жителей погибли во время немецкой оккупации.

©Наш Донбасс

Поделиться ссылкой: