27.09.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Лисья балка: там, где донецкая лисичка хвостиком черное золото намела

На возвышенности Донецкого кряжа, на правом береге Северского Донца есть уникальное место. Там как будто сама земля приоткрывает свои недра и на поверхности оказывается слоеный пирог из песчаника, известняка, глинистых сланцев и каменного угля. Это место именуется Лисьей балкой. Оно и дало название городу Лисичанск.

О существовании запасов угля вроде бы знал еще Петр I. Но описание месторождения сделано позже.

В 1791 году сюда прибыл инженер-капитан Морского Ведомства Николай Аврамов, оценивший богатства недр углем. Этого человека, родившегося на Урале и впитавшего там традиции горного дела, и надо считать первооткрывателем угольных богатств Лисичанска.

Российский горный инженер Пётр Горлов так их описал:

Лисичанское мѣсторожденіе богато по содержанію мощныхъ пластовъ, расположено весьма удобно для проведенія неглубокихъ шахтъ и водоспускныхъ штолень и притомъ расположено на берегу р. Донца, который признавалось весьма легкимъ сдѣлать судоходнымъ.


В 1795 году, с возникновением первого в Южной России Луганского литейного завода, в Лисьей балке закладывается каменноугольный рудник. В апреле 1796 года Лисичанский казенный рудник выдал первый уголь.

Прошли годы. В память о первой шахте Донбасса в Лисьей балке был поставлен памятный знак. Он претерпевал изменения и переносился. Но напоминал лисичанам и гостям города, где она — колыбель Донбасса, которую «качал» русский инженер, посланец седого Урала Аврамов.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: