Создать условия для гармоничного развития личности трудящегося человека — такая задача стояла перед советским обществом. Для ее решения по всех стране открывались клубы, дома и дворцы культуры. В них человек после трудового дня мог полноценно и с удовольствием провести свой досуг.
Не обошли эти тенденции и бывший посёлок Лисхимстрой, который с 1950 года стал именоваться Северодонецком получил статус посёлка городского типа Лисичанского района и название Северодонецк, а в 1958 году приобрел статус города. Жизнь в посёлке, а потом в городе тесно связана с развитием Лисичанского азотно-тукового комбината, переименованного в июле 1966 г. в Северодонецкий химический комбинат.
Решение о строительстве Дворца культуры площадью более 3000 кв.м было принято в 1958 году. Но полноценное строительство началось с 1967 года. Для здания был использован качественный типовой проект московских архитекторов (Зайцева), по которому построены аналогичные дворцы культуры в других крупных городах единой страны (например, на Урале, в Челябинске).
Но в Северодонецке сам проект несколько упростили, поэтому здание получилось красивым, но не настолько, как в других городах. Стоимость дворца составила 10 миллионов.
Дворец культуры химиков (тогда — Дворец имени 50-летия Великого Октября) стал центром культурной жизни. Сохраняет он этот статус и сейчас. Здание ДК имеет культурную ценность и внесено в список особо охраняемых объектов культурного наследия под охранным номером 14081, а это означает запрет на вмешательство в архитектурное строение и изменение элементов.
Но культура для манкуртов — как жало осы в заднице. Шпрехенфюрер захватившей Северодонецк УкрО’ины выкатил претензии по поводу надписи на «языке вражеского государства», т.е. русском языке. Именно на нем говорит большинство жителей Северодонецка. На фасаде здания написано «Дворец культуры химиков». А вы же понимаете, что так никак нельзя. Это же атака на все свидомое.
Ваша Дана и ©Наш Донбасс
Все новости
🇺🇦🐽Тяжеловесная укро-правозащитница Вера Ястребова и вопрос смертной казни в ЛНР
ВИА «Лаутары» (г. Лисичанск)
Концлагерь села Половинкино: антидуховные скрепы смерти
Французские булки свидомых последователей Маркиза де Сада
Цех смерти в Половинкино. Боевой листок с нацистскими рунами. Часть 2
«Цех смерти» в Половинкино. Секта «Гедеоновы братья». Часть 1
Джусто Толлой и его воспоминания о войне
Экспонаты из музея карательного батальона «Айдар»
Если драки не избежать — бей первым!
Заикающийся оберберайхсляйтер Лисичанска Заика