27.09.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

«Тетя Соня, не крутите задом». Слобожанская полька — чешская, русская, советская…

Капитализм с собой несет
Эротический танец – чарльстон, фокстрот.
Капитализм не указка –
Да здравствует массовая пляска…

©Руднева С.Д. «Воспоминания счастливого человека»

Среди различных рекордов, которыми «поразила» Украина в день Зависимости была так называемая «Слобожанская полька». По плану, намеченному администрацией, ее исполняли в Северодонецке. Как станцевали? Как-то станцевали, в общем.

Мы решили внимательно ознакомиться с тем, что из себя этот танец представляет. Если что-то общее между слобожанскими полькой и языком, учитывая, что слобожанский язык — русский?

Название танца «полька» таково, что большинство считает его производным от слова «Polska» и возникшим в Польше. Но по легенде придуман он в начале XIX в. в Богемии простой девушкой Анной Слезаковой. Название связано со словом «půlka», означающего «половинка» (по смыслу — «полшага»). Сам танец быстро распространился по Европе.

Конечно же, попал в Россию, которая благодаря развитию балета (в частности, в балета на пуантах) считалась лидером танцевального искусства. Но долго танец признавался неприличным, т.к. позволял видеть ноги дамы выше допустимого уровня. Для того, чтобы он мог быть свободно представлен на сцене, танец стилизовали, а значит, видоизменили. И в 1845 году Александринский театр Санкт-Петербурга включил польку в свой репертуар, сделав танцу сумасшедшую рекламу.

На следующем этапе полька в России развивалась как бытовой танец, из-за чего ее часто называли не танцем, а пляской, плясом, близкой к народу, хотя и считали «городской». К началу ХХ в. в городах польку уже знают. Но в сельскую жизнь этот танец приходит не ранее, чем в 20-е годы. В советское время танцы были условно разделены на «народный», «сценический» и «массовый». Особое внимание уделялось, конечно же, развитию народного танца, проводились конкурсы, смотры и фестивали. Например, на первой Всесоюзной спартакиаде состоялось «соревнование по пляскам». Но все равно по стране бодро двинулись массовые танцы полька, падекатр, этранж, мазурка, фокстрот, танго и даже изобретенный советский танец «инфизкульт» (на основе «производственных движений»).

Трудно сказать, что было бы на территории России с полькой, если бы в нее не вдохнули дополнительную жизнь. И, как водится, рисунок танца наиболее четко обрисовал гениальный советский балетмейстер и хореограф Игорь Моисеев.

Он разработал характерные черты «национальных» полек (как сделал это с гопаком) — «польки-красотки с фигурами и комплиментами», «словацкой польки», «эстонской» польку через ножку.

А что у нас с украинской полькой? И такая есть. Наиболее известна версия украинской польки «Веселки», придуманная С. Шкляром. При этом авторство приписывают разным людям. По одной из версий придумал «Весёлку» киевлянин, бывший парикмахер Соломон Шкляр, который сам не умел танцевать, но имел танцевальный салон, а во время Первой Мировой Войны уехал за океан, где и продолжил танцевальный бизнес. Многие знают этого человека по шуточной песенке:

«Тетя Сарра,
Не крутите задом,
Это ж не пропеллер,
А вы не самолет.
Две шаги налево,
Две шаги направо,
Шаг назад и шаг впирод.
Дамы, не шморкайтесь в занавески!
Это ж неприлично, вам говорят.
Это неприлично, негигиенично
И несимпатично, вам говорят.
Эй вы, люди, помогите Боре,
Помогите Боре, вам говорят.
Он наделал лужу
Прямо в коридоре,
Шаг впирод и две назад».

Вторая версия — Станислав Шкляр, советский танцор из Днепропетровска. Но активен он был в с 70-х годы. Танец, им придуманный — новодел, который народным назвать язык не поворачивается.
На Слобожанщину полька тоже пришла. Но танцевали ее преимущественно там, где было больше русского населения. И танцевали, в основном, так, как в России. Хотя, разумеется, какие-то незначительные изменения, искажающие основной рисунок танца, были.
Вот такая она — Слобожанщина. И язык русский, и полька, хоть и чешская, но очень русская, эстонская, белорусская, и даже еврейская. И никакой особой, отдельной, самостийно-незалежной, слобожанской польки нет.
Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: