27.09.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Зеленский — коллаборант из вспомогательной управы Днепропетровска, 1941-1943

С 15 ноября 1941 г. Днепропетровск и область были включены в рейхскомиссариат «Украина». Был образован штадткомиссариат города Днепропетровска во главе с Рудольфом Клостерманном. Начала работу Украинская вспомогательная управа.

Управление образования в ней возглавил заведующий кафедрой всеобщей истории Днепропетровского университета Иван Иванович Зеленский.

Иван! Так звали прадеда преЗе. Как мы помним, имя отчество героического деда — Семён Иванович. Конечно, утверждать о наличии родственных связей не станем. Хотя… Иван Зеленский, вероятно, женатый, с 1933 года по 1937 год находился в Кривом Роге. Возможно, и раньше там бывал. По крайней мере, в открытых источниках информации о прадедушках преЗе ничего нет. Значит, строить предположения мы имеет полное право. Вот и предполагаем, откуда у преЗе наклонности предателя.

 

Во время оккупации сотрудничавший с немецкой властью Зеленский использовал свои возможности и согласно приказу № 108 получил степень доктора наук, хотя для этого не хватало формальных оснований — публикаций в научных журналах, представляющих для обсуждения научной общественности материалы исследования. 

Чем занимался Зеленский в управе? Как свидетельствуют источники, мародерствовал и менял исторические ценности на … курки, яйки, сало, мёд. Не гнушался он и мебелью. В общем, самообогащался.

На университетской кафедре сметливому историку тоже денежки в кармашек капали.

 

Со второй половины 1942 года деятельность управы была направлена на пропаганду нацистского режима, и с осени 1942 г. структура, управляемая И.И. Зеленским, в документах стала обозначаться как отдел культурно-просветительских учреждений и пропаганды. Он и пропагандировал. Делал это явно вдохновенно. Оккупационная «Дніпропетровська газета« № 101 от 05 мая 1942 года представляет репортаж с праздника нацистов. На торжественном митинге перед немецкими хозяевами и заинтересованной украинской общественностью выступил профессор Зеленский с докладом о немецком празднике Первого Мая. 

 

Это не всё. Профессору «повезло». Он совершил поездку в Третий Рейх и, вернувшись, начал усердно пиарить жизнь остарбайтеров в Германии и агитировать молодежь, бросив Родину, отправляться трудиться на Запад, в «свободную» Европу. 

Мы обратили внимание на любопытную публикацию подчиненного Министерству Геббельса Зеленского в «Дніпропетровської газеті«. В ней указывается, что население не сильно верит в негативные рассказы про большевиков, поэтому вышеуказанный пан объявляет сбор рассказав о том, как кого-то обидела советская власть. Знаете, на что это похоже? Институты национального беспамятства и голодоморные организации тоже постоянно проводят сбор таких «воспоминаний». Больше нечем подкреплять свои выдумки, как субъективизмом, умноженным возможной ангажированностью заявителей. Вятровичи, Дробовичи, привет вам от ваших кумиров — предателей прошлого!

От имени Зеленского размещалась информация про интронизацию немецкой властью и представителями управы назначенных руководством Украинской Автокефальной Православной Церкви Архиепископа Поликарпа и епископа Геннадия.

Честно говоря, трудно избавиться от ощущения дежавю. Как будто читаешь не газеты периода немецкой оккупации, а современные украинские СМИ. И кажется, что пишет не коллаборант Иван Зеленский 40-х, а нынешний преЗе или кто-то из его свиты.

В 1943 году, когда у немецких оккупантов и их прихлебателей стало что-то подгорать, Зеленский стал агитировать за вступление украинцев в ряды SS. Что было с Иваном Зеленским после освобождения УССР от нацисткой грязи, выяснить не удалось. Да это и не так важно. 

Намного важнее, почему преЗе так сильно схож с Иваном Зеленским, мервавцем и предателем. 

Продолжение следует…

©Наш Донбасс

Поделиться ссылкой: