07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Украинские оккупанты под шумок решили протолкнуть экологически вредное предприятие в Донбассе

3 сентября, после празднования Дня города в Лисичанске, пройдут формальные общественные слушания относительно экологической оценке добычи угля карьерным способом в 3 километров от начала жилых многоквартирных домов и 500 метров от частного сектора в Южной части города.

Освещение об экологически опасном предприятии для населения Лисичанска проходит в максимально скрытном и завуалированном формате. Для обычного обывателя все тонкости этого опасного мероприятия просто лес дремучий.

Объявления о запланированной опасной разработке в городе вывешивались в местах, где никто не видит, и печатались в газетах, которые никто не читает.

Интернет-газета «Наш Донбасс» провела свое журналистское расследования и выяснила следующие детали.

 

Общественная организация с ограниченной ответственностью ООО «СХИД КАРБОН ЛТД» разрабатывать уголь вблизи жилых домов Южной части Лисичанска (район РТИ) задумала еще в 2019 году. В этом же году компашка падало запросы во все необходимые инстанции, в том числе в украинскую оккупационную военно-гражданскую администрацию города Лисичанска.

 

Об этом свидетельствует их «Отчет» от 2019 года, в котором сказано, что добыча будет производиться карьерным способом на глубине 35 метров на площади в 73 гектара. Приблизительный запас угля составляет 350 тысяч тонн. Планируемая мощность добычи угля на данном участке составляет 17,5 тысяч тонн в год и рассчитана на срок в 20 лет.

 

Согласно полученного «Специального разрешения на использование недр» за подписью самого Главы Государственной службы геологии и недр Украины Опимаха Романа Евгеньевича, данное спец разрешение действует три года, но может быть продлено.  

 

Спецразрешение ООО «СХИД КАРБОН ЛТД» получила 5 февраля 2021 года, то есть после того, как все щепетильные вопросы с местными «аборигенами» были улажены.

Досконально описывать экологическую опасность добычи угля карьерным способом мы не станем, этой информации предостаточно в интернете, а лишь затронем главные аспекты и особенности Донбасского региона:

 

1.       В воздух попадает угольная пыль, а во время взрывов – и частицы вскрышных пород.

2.      В воду попадают угольная пыль, сера, хлор и другие вредные вещества. А учитывая проблему с водными ресурсами в Донбассе и регулярными перебоями питьевой воды в Лисичанске, данный фактор это критическая отметка.

3.      Выводятся большие площади сельскохозяйственных земель на месте разрезов.

 

Поделиться ссылкой: