27.09.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Начало ХХ века. Экспансия австрийского украизма

Газета «Рада» №10 за 13 января 1907 года разместила заметку «Новые задачи украинской школы в Австрии».

Казалось бы, на заре формирования раскрученного Австро-Венгрией украинства такого рода публикации должны описывать внутренние проблемы, как вырастить новую нацию из неподдающихся этому воздействию людей, чувствующих связь с русским миром. 

 

В самом начале любопытный тезис: центр украинской народной жизни медленно передвигается из Австрии в Россию. Вот так честно обозначен источник экспансии украинства — Австрия. Далее вся статья дифференцирует австрийских украинцев и российских, отмечая, что российские украинцы не очень считаются с тем, что австрийские считают наиболее разумным. А дальше с печалью рассуждает, что из-за этого австрийским украинцам придется «лечь» под российских.

Но удивительное дело, ошиблись в своих прогнозах австрийские украинцы. В XXI веке произошло ровно противоположное и разрушительное для самой идеи украинства: представления, сформированные многовековым положением европейских вассалов, стали доминировать. Экспансия, проводимая на заре ХХ века, стала эффективной через 100 лет. Но это приведет идею украизма к финалу.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: