30.09.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

“Червона рута”. Поезд дружбы-71

Информация о том, что в оккупированной Киевом части Донбасса готовят рекорд по массовому исполнению песни “Червона рута” заставила нас перевернуть назад страницы истории и вспомнить черно-белый, музыкальный фильм 1971 года с одноименным названием.

Он начинается кадрами, снятыми на железнодорожном вокзале в Донецке.

Отправляющийся поезд с музыкантами следует по направлению “Донецк – Верховина”.

Исходя из того, что основные съемки фильма проходили в Яремче, то, вероятно, именно на эту станцию и должен был прибыть поезд. Эта надпись кратковременно мелькает на экране. Но дальше показан вокзал другого места. Опознать его достаточно сложно.

Сюжет фильма основан на том, что молодой и голосистый шахтер (Василий Зинкевич) из Донбасса едет на Западную Украину. Конечно же, действие строится на любовной истории с Оксаной (Софией Ротару). Звучат прекрасные песни.

Главная музыкальная композиция, давшая название фильму, о неизвестном, но волшебном цветке – это “Червона рута”. В 1970 году студент Черновицкого медицинского института, музыкант ВИА “Карпаты” Владимир Ивасюк написал эту песню. Исполнял ее ансамбль “Смеричка”, солировал, как и в фильме, Зинкевич. А через год вышел фильм. Но главную роль должна была играть не преподаватель теории музыки и сольфеджио Черновицкого музыкального училища София Ротару, а солистка “Смерички” Мария Исак. Однако планы поменялись. Исполнение песни “Червона рута” на конкурсе “Песня-71” сделали ее известной во всей стране. Где только не пели “Червону руту не шукай вечорами. Ти у мене едина, тiльки ти, повiр!”

Песня дала название созданному в Черновцах ВИА «Червона рута», где лидером выступала уже София Ротару. Ее восхождение на олимп советской эстрады связан именно с этой песней. В 1972 году на фирме «Мелодия» вышла первая сольная пластинка певицы. Главной песней альбома, конечно же, была «Червона рута».

Как видим, фильм – опровержение бесконечных фейков об угнетении украинской культуры при СССР. Трудно оспорить, что тогда для развития украинского языка и песенной культуры было сделано больше, чем сейчас. Но именно это и пытаются сделать ангажированные украинофилы. Мова в фильме не режет слух, как сейчас. Она певуча и красива.

Можно ли представить в 2021 году такой поезд? А вообразить концерт Софии Ротару в Донбассе? Остается сказать: “З привітом з Чернівців!”

Ваша Дана и ©Наш Донбасс

Поделиться ссылкой: