06.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

И опять про «угнетение» украинской культуры, которого не было

1944 год. Журнал «Огонек» в одном из своих номеров разместил фотографии, отражающие репертуар ансамбля песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников, который был открыт в ноябре 1937 г. в московском Клубе им. Октябрьской революции.

Художественным руководителем был Исаак Дунаевский, создалем — его брат Семён Дунаевский. К слову, оба родились в Полтавской губернии и закончили Харьковскую консерваторию, что по мановению волшебной палочки украинизаторов должно немедленно превращать их в украинцев.

Как видим, украинская музыка и танцы даже в военные годы были частью репертуара (наряду с произведениями других народов СССР). Но любопытно, что ничего не изменилось и сейчас. Украину в Центральном доме культуры железнодорожников называют дружественной и танцуют украинские танцы.

Каждый раз, когда читаешь фантазии про дискриминацию украинцев, не устаешь поражаться: на каком основании о ней можно говорить, когда все факты просто кричат о том, как бережно относились и относятся к народной культуре, поддерживали и поддерживают ее. Причем не только в УССР, но и в РСФСР (сейчас в России). Ну, где оно — угнетение? В чем? Загадка… Ответ, наверное, в том, что тот, кто хочет воевать и искать поводы для раскола, воюет и лжет. А тот, кто хочет дружить, уважает культурные традиции.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: