30.06.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Василий Бискупский: украинский след в истории предательства

Василий Бискупский родился в 1878 г. в Харьковской губернии в семье председателя Богодуховского уездного дворянства. Ему была уготована судьба профессионального военного: в 1889 г. юный Вася был зачислен во 2-й кадетский генерала Маркова корпус, учился в Николаевском кавалерийском училище, в годы русско-японской войны добровольно отправился на фронт. На его дальнейшую судьбу повлияла женщина. Бискупский увлекся бывшей подгорничной в гостинице, известной исполнительницей цыганских и русских романсов Анастасией Вяльцевой, заключил с ней тайный брак.

Их чувства были сильны: Анастасия трогательно ухаживала за Бискупским во время его ранения, а позже Бискупский, пытаясь спасти возлюбленную от лейкоза, многократно сдавал для нее кровь.

Начало Первой мировой войны Бискупский встретил в 16-й Иркутском гусарском полку и мужественно сражался с немцами, получая награды. К 1917 г. он дослужился до звания генерал-майор. Как видим, дореволюционная биография Бискупского мало чем отличалась от биографий большинства гвардейских офицеров-патриотов.

После революции его судьба резко развернулась от службы Отечеству к удовлетворению личных интересов. Причиной этого было невероятное тщеславие. Расценив разные возможности, он САМ предложил свои услуги «украинскому царю» Скоропадскому и не гнушался идти по головам ради карьерных достижений. Но на службе гетьману «удалось» ему лишь позорно сдать Одессу атаману Григорьеву, переметнувшему к красным.

Далее следует эмиграция в Германию, военной мощью которой Бискупский восхищался до конца своих дней. Монархист по убеждениям он был вполне удовлетворен тем, что его германофилия не шла в разрез с воззрениями великого князя Кирилла Владимировича и великой княгини Виктории Федоровны. Очевидно, что окружающие не считали его порядочным и достойным человеком. К примеру, одна из распространенных его характеристик носила снисходительно-гасмешливый подтекст — «нарядный» (А.А. фон Лампе). Но кроме внешнего вида самовлюбленного павлина Бискутскому была свойственная невероятная изворотливость, позволявшая монетизировать все его увлечения.

Осенью 1923 г., в разгар подготовки национал-социалистического путча в Мюнхене, Бискупский инициировал встречу великой княгини Виктории Федоровны с генералом Людендорфом, Гитлером и Шейбнер-Рихтером. В результате был создан фонд, финансировавший НСДАП. Его близость к нацистам была столь сильна, что местом, в котором прятался Гитлер после «Пивного путча», называли виллу Бискупского. Связи с НСДАП ширились. Бискупский же старательно привлекал русских эмигрантов к тренировкам Штурмовых отрядов в Цендене. Готовил их так «Родину любить».

Начало войны Германии против СССР в 1941 г. он с восторгом приветствовал. Возглавляемое Бискупским с 1936 г. Имперское координационное агентство по делам русских эмигрантов (RussischeVertrauensstelle) заработало вовсю. Он со страстью руководил вербовкой русских эмигрантов во вспомогательные части вермахта, изощренно ломая жизни людей и делая их предателями.

В конце жизни сама судьба наказала его. Сначала Бискупского разбил паралич, а в июне 1945 года он символично умер. Третий Рейх подыхал, оставляя под своими руинами предателей. Правда это его спасло от суда и заслуженного наказания.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: