24.10.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

КОНОТОПСКАЯ БИТВА

Намедни, узрев интересную монетку, отчеканенную на Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины, я заинтересовался историей отражённого там произошедшего события, которое, как оказалось сегодня, чествуется свiдомым людом, как невероятное достижение военного искусства, сравни, да что там, даже превосходящее подвиг спартанцев в известном ущелье. А как иначе?! Ведь в июле 1659 года силами 15-тысячного украинского войска москальска армия в количестве 150 000 человек была низвергнута и полностью истреблена! Чем не повод для радости? Повод, да ещё какой! Это вам не победу под Курском или Сталинградом праздновать…

КОНОТОПСКАЯ БИТВА, изображение №1

Обратившись к интернету всё сразу стало на свои места и стояло на своих местах пока я, по жовто-синiй дорожке, под тужливую песню на слова Т. Г. Шевченко «Реве та стогне Днiпр широкий» не зашёл в украинский сегмент Википедии… Это нужно увидеть, друзья!

Итак, представьте себе стоящего посреди зала абсолютно обнажённого велетня (гиганта), застывшего в акробатическом этюде. Голова его спрятана у себя в паху, оселедец разлетелся по полу, а руки крепко сжимают ягодицы, растягивая половинки в разные стороны! Вот именно таким образом сегодняшние украинцы здобувають историю, высасывая её из… Пальца. Рекомендую сразу посетить зал «Конотопской битвы», где собраны экспонаты по «Украинско-московской войне».

Московско-украинская война (московско-казацкая война) — вооруженный конфликт, продолжавшийся с 21 сентября 1658 по 17 октября 1659, между Гетманщиной, во главе с гетманом Иваном Выговским, и Московским царством. Начался с вмешательства Московского царства в междоусобную борьбу в Украине — поддержки оппозиционных сил. Военные действия велись на Левобережье. Источник: Википедия

Что можно увидеть там? Очень много предательства. Во главе, конечно же, стоит и сверкает предательство пана Выговского, который в борьбе за шкурные интересы заключил унию с Речью Посполитой и стал именоваться «Великим гетманом Русским«. Вопросы из серии «почему не «украинским», прошу не задавать. Потому что шла украинско-московская война, а гетман не хотел быть причастным к столь грустным событиям. Поэтому.

Также в зале можно увидеть заботу крымского хана Мехме́д IV о жителях окрестных деревень. Узрев существующее гражданское противостояние, вылившееся в вооружённых конфликт и ужаснувшись происходящему, хан взял на себя бремя исполнения гуманитарной миссии и переселил 25 000 славян, вместе со скарбом, в район Бахчисарая, Кафы и дальше по местам требования.

Дальше по углам разбросаны мелкие детали битвы — приписки, выдумки, фантазии, много бреда сивой кобылы, различные экскременты свiдомого люда.

В первом же углу мы видим — кучу, выложенную в виде цифры «100 000». Сто тысяч московитов… О 28 600 в российских полках и 6660 казаков Безпалого мы поняли, это регулярная армия, а вот кто такие «100 000 московитов»? Крестьяне? Горожане? Ну то такое… А где можно набрать сотню тысяч людей, учитывая факт, что в одной только Москве, во время чумы 1654 года, погибло 80% населения или 150 000 человек? Вот в этом и вся соль!

Силы сторон:

  • 40 000 кримських татар
  • 17 000 козаків
  • 4000 козацької залоги Конотопа
  • 4000 найманців (поляки, серби та валахи)

Всего: 65 000 голов.

  • 100 000 московитів
  • 28 600 у росiйських полках та 6660 козакiв гетьмана Безпалого

Всего: 135 260 человек.

Приписка была выдумана в 2009 году, паном Горобцем В.М., чтобы нагнать ужаса на обывателя и сделать из… Из мухи слона.

КОНОТОПСКАЯ БИТВА, изображение №2

На самом деле, всё происходило совсем иначе…

В июле 1659 года, русская армия в количестве 35 260 солдат и казаков осадила приграничную крепость Конотоп, откуда воены свитла Выговского совершали набеги на окрестные земли. На помощь конотопскому гарнизону выдвинулся «Русский гетман», заручившись поддержкой 65-тысячного войска, где 40 000 составляли, как мы видим, крымские татары. Умелым манёвром, крымчаки вынудили вступить в бой князя Пожарского, с 4000 служивыми людьми и 2000 вернымирусскому царю запорожскими казаками, которые атаковали татар Нуреддин-султана Адиль-Гирея и немецких драгун, разбили их и погнали в юго-восточном направлении. В итоге отряд Пожарского попал в засаду, где и был разбит 35-тысячным татарским корпусом. 6 000 против 35 000. Ну, там без вариантов. Сам князь попал в плен, где от души высказался по-поводу личности Выговского, назвав того изменником и предателем, между делом метко плюнув в морду украинца Мехмеда, за что и был казнён.

Шотландец Патрик Гордон так описывал произошедшее: «Пожарский преследовал татар через гать и болото. Хан, незаметно стоявший с войском в долине, вдруг вырвался оттуда тремя огромными, как тучи, массами».

Собственно на этом и всё. После небольшой победы хана, в которой Выговский поучаствовать не успел, больше здобутков не було. Потеряв 6000 крымчаков и порядка 4000 казаков, война закончилась тем, что Трубецкой снял осаду и отступил за реку Сейм. Потери русских составили, согласно реестра, 4769 солдат и 2000 казаков. Как мы видим, это люди доблестного князя Пожарского, храбро погибшие в неравном бою с преобладающими силами противника.

Сама победа «украинцев», впрочем, как и всегда, ни к чему не привела. Выводы украинской Википедии доставляют отдельное удовольствие читателю, как итог работы головой велетня из главного зала. Помните, чем он занимался в собственном паху?

— во-первых, Конотопская битва в самом зародыше уничтожила идею «многовекового стремления украинского народа объединиться с русскими братьями».

— во-вторых, в Конотопской битве Украина отстояла свое право на собственный национальный путь.

— в-третьих, в Конотопской битве украинцы разрушили российский миф о том, что «в истории россияне никогда не воевали с Украиной».

— в-четвертых, Конотопская битва разрушила миф о природном анархизме украинцев, их неспособности к собственному государственного строительству.

— в-пятых, Конотопская битва показала цивилизационный выбор Украины — на Запад.

Комментарии к вышеприведённому бреду сивой кобылы требуются? Думаю, нет. Главное, не воспринимать их выводы серьёзно! Помните, чем и откуда они высосаны и зачем. Собственно там и пишется ВСЯ сегодняшняя история Украины.

КОНОТОПСКАЯ БИТВА, изображение №3

Ну, и, если рассуждать логически. Щит — в военной монументалистике — это символ обороны родной земли. Обратите на это внимание.

Даже в Киеве Родина-Мать держит в правой руке меч и в левой щит.

На монументе в селе Шаповаловка, Конотопского района, посвященному победе обьединенного войска Крымского Ханства и Речи Посполитой в Конотопской «битве», произошедшей в июле 1659 года, изображен «московщий щит», разрубленнный турецкими ятаганами.

То есть на Украине празднуют что? Какому событию поставлен памятник?

Ассоциация, исключительно судя по монументу — он посвящен победе поляков и всадников Крымского хана над войсками Русского царя, которые защищали свою родную землю.

Т.е. победили в битве — захватчики!

Ну а как?

С уважением, колумнист интернет-газет «История Украины» и «Наш Донбасс», Pan Василий Sutulowsy.

Поделиться ссылкой: