25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Александр Добровольский. Эпитафии союзнику немецких оккупантов

Свидомость для Донбасса — явление совершенно анатогонистическое. Одержимых этим скорбным недугом можно по пальцам пересчитать и при этом ошибиться. Среди местных представители чубо-шароварной политической культуры практически не встречаются. Чаще всего жовто-блакитный уронационализм проявляют завезенные извне «патриоты».

Но на днях один такой нашелся. В загробный мир унесло последовательного свидомита Александра Добровольского. Нам трудно найти добрые слова для надгробной песни этому субъекту. Тем не менее, всё, что мы скажем, считайте панегириком.

Для начала просто посмотрите на орнаменты деревенской рубахи Сашко. Что на ней? Разные варианты свастики? Цветок папоротника и солнцеворот? Да, этот Сашко был неонацистом. Надеемся, что никому в голову не придет трактовать символы, украшавшие тело ныне покойного как глубокую тягу к славянским корням предков. Вы на лицо посмотрите. Где на нем дали ростки эти самые славянские корни?

Сашко Добровольский родился в 1970 году в поселке Былбасовка, недалеко от Славянска, в Донбассе. Хороший посёлок. Известен тем, что во время Великой Отечественной Войны в нем успешно действовала группа комсомольцев-подпольщиков. Как там мог вырасти Добровольский, ответить невозможно.

После школы Сашко двинул на исторический факультет Донецкого университета. Но был отчислен за неуспеваемость. Побратимы слегка подретушировали причину, по которой Сашко выплюнули из вуза. Для того, чтобы слепить из д*р*ма… из Сашко борца с советской властью, они заявляют, что того выгнали за курсовую об Украинской Повстанческой Армии*. В результате Сашко с кличкой Бандера историком не стал, закончил филологический факультет Славянского педагогического института.

В 1992 году возглавил местную ячейку экстремистской УНА-УНСО. Из чего можно сделать вывод, что Сашко Добровольский — не просто плут, но и радикал. Кстати, а почему его подельники называют «Сашко». Не за связь ли с другим Сашко — Александром Музычко («Сашко Білим»)?

Незалежность превратила Сашко в оголтелого фейкометчикка и перевирателя истории Донбасса. После «революции гидности» суржикоязычный паяц колесил с гастрольным туром по городам Донбасса с чудаковатыми рассказами про укронационалистическое подполье во время войны. Он и книжки выпускал на эту тему под аплодисменты манкуртов. Но популярности среди нормальных людей не имел.

Кроме того, Сашко был обыкновенным доносчиком. По сообщению скорбящих, он планировал опубликовать списки «российских агентов», работавших на «оккупанта» в Донбассе. Явно у кого-то что-то хотел отжать.

О качестве его исторических изысканий говорит фраза Сашко:

мы никогда не сможем восстановить имена х(г)ероев, которые прятались тут в 20-30-ых годах

Опа! Внезапно!. Может, потому что в Донбассе жили и живут герои, а не «х*рои». Ну, а теперь минутка разоблачений:

немецкие оккупанты — наши союзники по НАТО

Молодец, Сашко! Мы теперь поняли, что немецкие оккупанты — это это ваши, соратники и единомышленники. А НАТО — как немецкие оккупанты. В общем-то, мы и не сомневались.

Ну, и еще.. Обратите внимание на лексику «историка». Ну, да. Обычно историки так и говорят — матом в телевизионных передачах.

А теперь про историю, которую полоскал салоед на своих гастрольных турах. Он доказывал, что в Донбассе было мощное националистическое подполье

На самом деле не успел Краматорск сковать ужас от фашисткой оккупации, от убийств близких и родных, как вылезли из немецких обозов, прибывших с запада, полтора укроурода, для которых трагедия страны стала освобождением. Цель их была — осквернить город установкой странного для большинства символа. Сакральный смысл возведения деревянной хазарской вилки состоял, вероятно, в быстрой интеграции «нэньки» и сопредельных территорий в Европу Третьего рейха. Снесенный памятник Ленину местными жителями был сохранен и позже восстановлен.

Фото Краматорска и Славянска во время оккупации — здесь.

Коммунисты ушли из города. Кто остались, теперь — расстреляны.
Бургомистр газету выпустил. Слава нации, смерть врагам!
Активисты нацизма действуют, а на площади вместо Ленина,
Деревянный трезубец царствует, расправляя свои рога.
Он царапает небо серое, подражая немецкой свастике,
Над заводом, поселком, площадью, и, возможно, над всей страной,
Над солдатами, офицерами, над голодным мальчишкой Васенькой,
Над убитыми и спасенными, над и еще не рожденным мной


© litprichal.ru Андрей Шталь «Краматорск. 1943 год»

Не место нацистам на земле Донбасса.

 

Український Iнформаційний Простір (УКРIП)

 

* УПА — запрещенная в РФ организация

Поделиться ссылкой: