25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Следующий принятый бой – это Миусинск. Часть -1

   Когда мы – подразделение «Восток-13», группа «Сибирь» и «Лешего» – вырвались из окружения, горечь потери родного города и неприятие предательства терзали душу. Мы были усталыми и голодными. Но все-таки порой появлялось воодушевление из-за того, что нам удалось создать огромные проблемы украинским карателям в Лисичанске. Это давало осознание собственной силы и вселяло надежду. 

  Всем нужен был отдых. Ребята из нашего отряда, которые являлись уроженцами Алчевска, подсуетились и разместили нас на одной из туристических баз на берегу местного водохранилища. Выезжали мы и в город.
Там обнаружились люди, которые с большим удовольствием нас уже «похоронили». Такой исход для них был бы предпочтительным. Хорошо помню реакцию на прибытие небольшой группы ополченцев, оборонявшей Лисичанск после бегства Мозгового. Память зафиксировала перекошенные физиономии и багряную раскраску щек, свидетельствующую о буре негативных эмоций, связанных с нашим появлением – живых и желающих бороться дальше.

  Их сигнал я поймал, зафиксировал, но ни времени, ни сил для глубокого анализа чужой рефлексии не было. Честно говоря, на страдания всех, кто был нам не рад, на тот момент было наплевать. Мы понимали, что смогли выстоять под напором армии противника и приняли вызов умело и с достоинством.

   Но вскоре стало ясно, что долго оставаться в Алчевске не стоит. Презрение, которое мы испытывали к предателю Мозговому и отвращение к некоторым праздношатающимся его «ополченцам», которые были размещены по соседству, могли привести к внутреннему конфликту. Ребята себя еле сдерживали. Решено было перебазироваться в Антрацит, поближе к месту боевых действий.

   В этом городе нас встретил друг и верный боевой товарищ с позывным «Леший» – тот самый героический командир, с которым мы на протяжении нескольких дней успешно крошили укров в Лисичанске. Местом нашего базирования было выбрано придорожное кафе на въезде в город. Оно располагалось в ложбине, было скрыто от посторонних глаз, а нависающие кроны деревьев хорошо маскировали нашу точку дислокации.

   Именно в Антраците появилась мысль побывать у Стрелкова-Гиркина, так сказать, съездить в «гости». Нужно было выяснить цель сдачи города Лисичанска. И вопрос хотелось задать прямо в лоб, без посредников.

   В какой-то из дней конца июля — начала августа я, «Слон», «Яр» и «Ведун» и еще несколько бойцов выдвинулись в Донецк. Мы точно не знали, куда именно ехать, не представляли обстановку в центре города и на его окраинах, а также не знали расстановку сил и подразделений ополчения. Но это все не сильно заботило. Была твердая уверенность друг в друге и понимание, что при возникновении проблем или при боестолкновении никто из нас не сдаст назад и не бросит товарища.

   На въезде в Донецк, возле первого же блокпоста ополчения нас остановили. Как и положено, я представился и предъявил имеющиеся документы, а также рассказал о цели визита. Бойцы вызвались нас сопроводить. Но как позже выяснилось, это были бойцы батальона «Оплот», и они нас привезли не к Стрелкову-Гиркину, а в штаб Александра Захарченко («Бати»).

продолжение следует….

Яковенко Вячеслав «Керчь».

Бойцы "Восток-13" в Алчевске на турбазе
Блок пост при въезде в Красный Лучь | бойцы "Восток-13" и "Лешего".
Бойцы "Восток-13" еа тактических тренировках

Поделиться ссылкой: