11.08.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

«Она умела видеть воздух» — о белой лилии Сталинграда Лидии Литвяк

Девушка и небо. Легкая, светлая, нежная, романтичная. И все это можно было бы сказать про Лидию Литвяк. Если бы ее небо не было небом войны. Оно сделало Лидию самой результативной советской лётчицей Великой Отечественной Войны, хладнокровной и расчетливой в небе. Она совершила 186 боевых вылетов, была 3 раза ранена, сбила 11 самолетов противника в одиночном бою, 3 самолета в группе, а также один аэростат.

Лидия родилась в Москве в особенный день — 18 августа (в 1921г.).

В 1933 году он стал праздничным — Всесоюзным днем авиации. Отмечался торжественно. Флаги, рёв моторов, самолёты. Все мечтали летать. В стране был настоящий авиационный подъем, который не обошел стороной и Лидию.

Дождавшись 14-летия, Лидия вступила в Центральный аэроклуб им. Чкалова. И уже в 15 лет полетела самостоятельно. Небо тянуло её все сильнее. Девушка отучилась в Херсонском летном училище, стала летчиком-инструктором и начала учить других летать.

Девушка, небо и война. В октябре 1941 года было сформировано три женских авиаполка, и Лидия Литвяк была зачислена в 586-й истребительный авиаполк. Началась военная служба. Но Лидия оставалась настоящей девушкой — в воздушных, неуставных платочках и со свежими букетиками простых полевых цветов в кабине. Ей удавалось сохранить романтику даже на войне.

В сентябре 1942 года Лидию переводят в состав 268-й (мужской) истребительной авиадивизии с местом службы — горящий, героический Сталинград. Начался отсчет сбитым самолетам — немецкий Юнкерс, два Ju 88, Мессершмитт 109, два Bf-109. Ее знают не только по всему фронту, но и в стране. Благодаря позывному «Лилия» отважную девушку называют «белой лилией Сталинграда». О замечательной летчице пишут советские газеты. По слухам именно в это время появляется нарисованная белая лилия на ее самолете. Подтверждений легенде нет. Но романтичная и женственная Лидия вполне могла это сделать.

 

В ноябре 1942 года Лидия Литвяк была зачислена в особую группу «свободных охотников» — особое подразделение, в котором служили только асы. И не зря. Ей удалось сбить кавалера Рыцарского креста, одержавшего 30 воздушных побед Ханса Фусса. Последний был взят в плен и видел девушку, которая победила его. Это был огромный удар по самолюбию немца.

В 1943 году Лидия награждена Орденом Красной Звезды.

Но успехи омрачены трагедиями.В марте 1943 года она вышла замуж за однополчанина капитана Алексея Соломатина, а через 2 месяца он погиб.

Через месяц была смертельно ранена в бою над Донбассом подруга и хороший товарищ Екатерина Буданова.

Близких людей забрало к себе небо. И самой Лидии осталось жить не так уж долго. Летом 1943 года на Донбассе шли тяжёлые бои, в том числе за прорыв немецкой обороны по реке Миус. 1 августа Лидия совершила несколько боевых вылетов и с последнего не вернулась. Её самолёт был сбит и упал, исчезнув за облаками. Он не был сразу обнаружен.
Командир звена 73-й гвардейского Сталинградского истребительного авиаполка гвардии младший лейтенант Лидия Владимировна Литвяк считалась пропавшей без вести.
Поиск останков летчицы начался поздно. В 1967 году в городе Красный Луч Луганской области учительница Валентина Ивановна Ващенко организовала поисковой отряд школьников. И только в 1979 года были обнаружены останки неизвестной летчицы, позднее опознанные. В 1990-м году Лидии Литвяк было присвоено звание Героя Советского Союза.
Лидия Литвяк берегла небо Донбасса. И ушла в него.
©Наш Донбасс

Поделиться ссылкой: