25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Украина: от Шаяна и Силенко — к зигующим укронацистам современности

 

Не являясь религиоведами, никогда бы не взялись представлять нашим читателям информацию о неоязыческих сектах. Но эти группы внесли свой вклад в нацификацию современной Украины, а значит, в трагедии и смерти, стали частью войны против народа Донбасса. Поэтому молчание — это преступление. Многократное, прилюдное зигование в Лисичанске сектантом-карателем Гармаш-Бутенко вынуждают провести собственное маленькое изучение корней псевдорелигий.

Современное украинское неоязычество, близкое по многим проявлениям к оккультным течениям Третьего Рейха, связано с двумя именами соратников-соперников. «От любви до ненависти,  (бывает и так на поле религиозных взаимоотношений).

Владимир Шаян. Родился 2 августа 1908 года во Львове. К началу Второй мировой войны занимал скромную должность ассистента кафедры ориенталистики Львовского университета, хотя исторические украинцы его и на этот период называют «профессором». Наверное, на том основании, что тот носил очки. «Ученый» Шаян, а по факту — казначей Спілки українських письменників, ведет литературоведческую деятельность. Параллельно изучает культ Перуна. Все благообразно. 

 

За исключением одного момента. В газете «Львівські вісті» появляется заметка его авторства об открытии Института психотехнических исследований г. Львова. Интересный такой институт, позволяющий изучать механизмы манипуляции сознанием. И заметьте, в повестке данного учреждения — никаких вопросов веры и религии. Наука. Вернее, как будто наука.

Он неплохо внедряет свои идеи в голову укронационалистам. Считается, что военное подразделение УПА (запрещенная в РФ организация) имени Перуна было сформировано последователем Шаяна. 5 ноября 1943 он организовал свой первый «Орден Рыцарей Бога Солнца«, члены которого давали ему присягу. «Рыцари» либо вербовались в УПА, либо переправлялись на Запад. Сам он тоже в 1944 году сбежал при приближении освободительной советской армии и оказался, как это принято было у таких, как он, в Германии. Русофобия его кормила, но было мало. Создание новой религии оказалось намного «интереснее».

По словам Шаяна в пучину дохристианских верований он попал еще в 30-е годы после возникших у него необычных видений. Тут бы его к психиатру. Но добрых людей не нашлось. К концу войны он окреп в своих извращенных убеждениях и принялся привлекать к ним других.

Иван Силенко (псевдоним — Лев Тигрович Орлигора). Родился в 1921 году в селе Богоявленском Кировоградской области, учился в Кременчугском библиотечном техникуме, работал на Теплоэнергоцентрале. В интернете описывают его главные «достижения» во время Великой Отечественной Войны: работу на немецкую контрразведку, участие в карательных акциях против партизан, сотрудничество с оккупационной прессой, участие в вербовке в Русскую Освободительную Армию (РОА) предателя Власова. Верифицировать эту информацию нам не удалось. Но точно известно, что в конце войны по собственному желанию оказался в Германии — достаточно характерный путь для предателей. После поражения немецкого нацизма он какое-то время маячит в американской зоне оккупации и судьбоносно знакомится с Шаяном. Но Силенко — сам себе пророк. Правда это проявляется значительно позже — в 60-х, в глубокой эмиграции, в состоянии потребности превратить русофобию в ласкающий слух звон монет.

Для доверчивой паствы у Силенко была заготовлена версия, как он уверовал в Дажбога. Якобы его дед был носителем древнего нехристианского мировоззрения, а война помогла осмыслить и принять идеи родственника. Для этого он якобы много учился. Насколько хорошо он на самом деле учился, показывает бред, заложенный в основу его убеждений

Шаян и Силенко некоторое время «трудились» рука об руку, вовлекая в квазирелигию все новых последователей, прикрываясь вывеской  «Всеукраинского объединения молодёжи». Но поделить место главного Волхва не смогли. Содружество сменилось соперничеством — с интригами и подсиживанием.

Силенко считается основателем РУН-веры (РУНВiра, Родная украинская национальная вера, Рiдна Украiнська Народна Вiра, Об’єднання Синів і Дочок України рідної Української Національної Віри). Эта секта, зародившись в Канаде, дала метастазы изначально в англосаксонские страны. Хотя Силенко стремился открыть ячейки на Украине еще с начала 80-х. Тогда, по понятным причинам, это ему не удалось. Внедрение неоязыческих идей началось сразу после обретения Украиной независимости. Интересно, что регистрировались РУН-веровские организации под разными названиями, хоть и близкими по звучанию. Тактика понятна — если вдруг запретят одну ячейку, будут действовать другие.

Основные положения РУН-веры Силенко изложил в «Мага Врата«, опубликовав ее в кратком и расширенном варианте. Современному, образованному человеку смешно читать эти измышления — замес той мути, которая льется сейчас на головы украинцев. Там всё «лучшее»: белая раса, шумеры, непобедимые «орианы», древние укры Триполья, укроамазонки, удивительные города в Орианской империи (как вы понимаете, по мнению сказочника это — древняя Украина), какие-то неведомые богатые царства, укры Будда и  Заратуштра. В общем, мечты о центре земной цивилизации с длинной и красивой дохристианской ведической культурой и историей укроариев.

Псевдорелигия РУН-веры строится на искусственном смешивании элементов славянского язычества и индоарийских вед, но странным образом является монотеистической, ставя на вершину единого Дажбога (Даждьбога). Христианство представляется язычникам чуждой и зловредной идеологией, с помощью которой враги древних укров их поработили и навязали свободному народу верования, противные Роду. Князь Владимир — это притеснитель и гонитель, источник всех бед (как это увязывается с противоположным бредом, что он — «наш», украинец?). И, конечно, Московия представляется первопричиной страданий укроариев, ее жители — злой, православной татаро-монгольской ордой, стоящей на более низкой ступени развития, чем «чистые» арии. Несложно понять, что перед Дажбогом не все народности равны. Только укроарии могут считаться особенными, ближе всех к нему продвинутые.

Как вы понимаете, всё описанное — что угодно, но не религия. Это идеологический наброс националистического плана. Причем самого крайнего варианта, когда одна нация великих укров представляется ариями, белой расой, непогрешимой, приближенной к Богу. Ее надо беречь, сохранять в чистоте, не позволяя смешиваться с «нечистыми». На что это похоже? Совершенно верно. Это расизм — одно из слагаемых нацизма.

РУН-вера — это не просто слова.Эта неоязыческая идеология и практика носит радикальный характер. В Российской Ферерации многие материалы неоязычников запрещены законом «О противодействии экстремистской деятельности«.

Но это в России, которая ведет борьбу с опасными для населения сектами. А как на Украине? В стране, опьяненной евро- и американоинтеграцией, разгул язычников не только не пресекают, а наоборот, используют в политической и не только борьбе. Послушные рабы, верящие в свою «арийскую» исключительность — послушная биомасса. Третий Рейх это доказал.

Кто только не пускается в мутные воды неоязычества, увлекая за собой доверчивых украинцев. Кому это удается проще всего? Тем, кто прячестся за вывесками «ученых» или «литераторов». К примеру, волхвиня Зореслава, в миру — Галина Лозко, лидер «Объединения родноверов Украины» обычно представляется писателем и исследователем древнеславянской культуры и традиций. Она, действительно, что-то пишет и исследует, имеет степень доктора философских наук, но на данный момент главное ее занятие — создание мощного неоязыческого движения, вовлечение в него новых адептов. А те уж сделают главное — будут радикализировать общество. Ее последователи являются членами партии неонацистского толка «Свобода».

Еще один персонаж на пестрой карте украинских язычников — это волхв Владимир Куровский. Интереснейший субъект. На нем мы остановимся подробно, но чуть позднее, т.к. он тесно связан с зигонавтом Лисичанска и карателем Мирославом Гармаш-Бутенко, о котором мы много писали ранее.

Нельзя обойти стороной неоязыческие пристрастия бывшей первой леди Кэтрит Чумаченко-Ющенко. Что шептала сектантка на ухо своему мужу — первому человеку в государстве? К чему это привело?

Наиболее тесно связан с неоязычниками карательный батальон «Азов«. В 2016 году он установил на базе в Мариуполе идолище Перуна, где постоянно проводит языческие ритуалы, очень сильно напоминающие действа, характерные для нацистской Германии.

Можно продолжать и продолжать, приводя все новые факты. Это мы и будем делать. Обязательно. Личный опыт говорит о том, что нельзя не говорить о роли неоязычества в войне в Донбассе. Ополченцы подразделения «Восток-13», защищавшие ЛНР,  в буквальном смысле наступили на след неоязычников и других оккультных течений и тоталитарных сект в карательной операции украинской армии против народа Донбасса.

Яковенко В.А. («Керчь») и Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: