24.10.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Газета эмигрантов из Галицкой Руси «СВОБОДА»: ее русское начало

В далеком 1893 году в городке Джерси-Сити штата Нью-Джерси (США) стала выходить газета эмигрантов, приехавших из австро-венгерской Галичины, под названием «Свобода«. Первыми ее редакторами были греко-католические священники. Газета изначально не была москвофильской, через несколько лет стала русофобской, а позже — агрессивно-антисоветской. Но вот была ли она украинской???

Посмотрите, как себя эта газета представляет на английском языке?

The only RUSSIAN political paper in this Country and has a large circulation trough the United States and is an invaluable advertising medium

Никаких «Ukrainian» или «Ruthenian». «RUSSIAN«. Только «RUSSIAN»! РУССКИЕ! Именно так себя определяли русины, приехавшие в США.

Слово «Украина» и его производные в первых выпусках газеты не упоминались ни разу! А что это значит, друзья? Эмигранты из Галичины в США в конце XIX века к украинцам себя не причисляли. Не было дляних никакой Украины. Вообще не было.

Зато на страницах издания размещались стихи с приветствием великой и святой Руси из-за границы:

аж там до Алтая, тебя приветствую, вольная РУСЬ СВЯТАЯ!.

Кому любопытно, оцените ЯЗЫК и сопоставьте его с «украинским» — здесь и здесь. А потом сравните с русским. Ну, как? С каким языком находите большее сходство? 

Кем бы себя не считали редакторы газеты, содержание ее удивительным образом отражает менталитет прибывших из Галичины. В них еще пока больше русского, чем какого-то иного. В конце XIX века их идентичность не успели перекроить. Все это будет позже.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: