07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Как поляк Włodzimierz Michał Chomicki из польской команды, игравший с поляками в польском городе, стал прародителем украинского футбола

14 июля 1894 года в польском Львове столкнулись в спортивной битве две команды польских «Соколов» — из Львова и Кракова. Обе они были в белых одеждах, отличающихся только цветом спортивных трусов.

Футболисты не имели опыта публичных игр, игроки нервничали, игра сразу стала беспорядочной и хаотичной. Болельщики совершенно не знали правил игры, а сами игроки не владели искусством тактики и просто гоняли мяч, как в голову приходило. Порой спортсмены переходили на ходьбу или останавливались, как вкопанные, не зная что делать со случайно прилетевшим мячом.

16-летний студент семинарии Влодзимеж Хомицкий отличился. Но забил гол практически случайно: «Я находился немного в стороне от нашей группы у ворот команды Кракова. Внезапно мяч подпрыгнул и прикатился прямо к моим ногам. Долго не думая, я сильно ударил по мячу, который взлетел над головами игроков обеих команд и неожиданно оказался как раз перед краковским вратарём. Ему удалось поднять руки, но было поздно — мяч попал в ворота». Сразу после этого гола, на радость всем (и спортсменам, и болельщикам), на 6-й минуте матч был закончен. Считать его спортивным достижением долго никому не приходило в голову, пока политические украинцы не переплавили национальность поляка и не стали представлять игру неопытных спортсменов в футбол равной полету человека в космос.


Влодзимеж после матча покинул Польшу, учился в Вене, а потом скромно работал учителем физкультуры в VI неполной средней школе во Львове. Из-за простецкой внешности ученики ему дали прозвище «Крестьянин». В армии не служил. Дважды был женат, но первая жена умерла, а со второй быстро расстался. Детей не имел. Жил очень скромно. Вернее, бедно. Умер в 1958 году в Польше, в Хоцянуве.

Украина отмечает памятную дату ПОЛЬСКОГО футбола. 😃 Мы бы могли порекомендовать оглядеться вокруг и найти во всех соседних странах поводы для торжества.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: