11.08.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Кость Гордиенко — лыцарь с большой Запорожской дороги

Как сказал светоч культуры украинской, неиссякаемый источник свидомой истины Тарас Шевчеко «Наробили колись шведи великої слави. Утікали з Мазепою В Бендери з Полтави. А за ними й Гордієнко».

Что же Вам сказать про главаря славных чубатых лыцарей Запорожской Сечи, про Костя, про Гордиенко? Кошевой атаман был – как перекати поле: куда ветер дул, туда его и тянуло, без корней, без опоры. То он антимоскальщиной заболевал, то слал в Русь-матушку письма коленопреклоненные.

Лыцари же при нем совсем с катушек съехали – грабили направо и налево, сами от своих же действий страдая. Великая Северная Война совсем казачков расслабила. Особенно отличились они нападением на капитана Григория Суходольского, своровали «великого государя грамоты и денежную казну и всякую рухлядь пограбили».

Не нравилось это Мазепе. Власть и без этих шалостей была хлипкая. А поскольку во стукачестве он был силен, то и строчил доносы Петру I, надеясь на помощь в приструнении: «Вся беда от этого пса Гордиенко. Он подстрекает запорожцев, чтобы они не присягали. Пока этого пса не уничтожат, до тех пор нельзя от запорожцев надеяться покорности». Вот так-то… И бомбы не прочь был бросить на лихих казачков для усмирения. А государь российский, сатрап и угнетатель, его удерживал.

Позже, когда Мазепа двинулся путем предательства, ему пришлось «отрабатывать» прошлые строгости. Но в результате к шведам, кроме отряда иудушки Мазепы, присоединились только запорожцы Костя Гордиенко.

Что же «доброго» они сделали? Громили гарнизоны русских вдоль рек Орель и Ворскла, резали под Келебердой. Старались. Так сказать, очищали Левобережную Украину от российских войск, а местных жителей — «от хлеба и всякого харча силою».

По словам князя Долгорукого, «Вор кошевой яд свой злой еще продолжает, на другую сторону за Днепр непрестанно прелестно пишет, дабы побивали свою старшину, а сами б до него за Днепр переходили, что уже такая каналия тамо за Днепром купами збираетца и разбивают пасеки». 


В общем, если кто скажет, что эти банды несли свободу, не верьте. Пьяные междуусобицы еще никого славным воинством не делали. Мазепа прекрасно оценивал, какого качества эта «рать». И на сторону шведов казачки перешли за приличный куш. Надо сказать, что Петр I не глуп был и пытался подкупить сластолюбивого кошевого. Однако привезенные червонцы у послов от царя были забраны, а сами послы оплеваны и избиты. Но вся эта вольница была закончена. Верный Петру I Пётр Яковлев быстро приструнил буянов, повесил и просто попугав, фактически разгромив Сечь.

А еще упомянем, что шведы к лыцарям Гордиенко относились с презрением, считая что все, на что они годятся – это рыть окопы и траншеи. Полтавская битва так и прошла – с кирками да с лопатами. Потом было бегство и грабежи. Гордиенко же многократно лишался высокого статуса, но боролся за Отаманство усердно.

В общем, позорным кошевым был этот Кость Гордиенко. Гордиться нечем. А кто не верит, проверьте.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: