06.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

А славянский(е) ли этнос(ы) населяет(ют) «Украину»? Часть7

В предыдущих частях  (часть 1часть 2часть 3, часть 4часть 5, часть 6) был представлен обзор работ историков о начальном этапе основания и развития Киева, который, как оказалось, Киевом поначалу и не назывался совсем.
Давайте теперь посмотрим, как Киев развивался в течение последней тысячи лет.

Как мы уже знаем, до прихода Руси, Киев (тогда Самватас) был всего лишь хазарской факторией. Хотя у хазар и были крупные города, но факториями они не назывались. Следовательно, Самватас был мелким поселением. После прихода Руси Киев стал стремительно развиваться, став стольным градом на Руси. По свидетельству историков к 12-13 векам его население могло достигать 50 тыс человек, что делает его одним из крупнейших городов того времени (тонкий намёк современным необразованным селюкам — Киев процветал только в составе Русского государства).

Правда, перед самым Нашествием Орды значение Киева как центра Древней Руси стало падать, население его стало уменьшаться, мигрируя на Север, Северо-Запад и на Запад. Тем не менее, Киев все еще оставался крупнейшим городом на Руси.

При осаде города Ордой, практически, погибло всё население древнего Киева. Плано Карпини писал в своей книге, что от Киева осталось только 200 домов, и это 6 лет спустя после разгрома Киева! 

Некоторые ставят под сомнения слова Карпини. Но по косвенным признакам, население Киева, действительно было очень малочисленным.

Забегая вперёд, надо сказать, что Киев так и не оправился полностью после разорения Ордой практически до середины 19 века. Но об этом в следующих частях.

К сожалению, не сохранилось достоверной информации о состоянии Киева, как города. Известно только, что первый замок, да и то деревянный, стали строить лишь почти 200 лет спустя. Точная дата строительства замка в качестве защитного сооружения не известна. Принято считать, что это произошло в конце XIV столетия, вероятно во время княжения Владимира Ольгердовича.

До конца 14 века, в Киеве вообще защитных сооружений не было, в 14 веке только начали защитные валы возводить.
А первую каменную церковь после Нашествия построили только в начале 19 века — церковь Рождества Христова, в 1809 году. Население было малочисленным, защищать, практически, было некого. Да и Орда стояла в Киеве и окрестностях еще в 15 веке. Вот такую информацию можно найти в Западноевропейских источниках.

А в Лаврентьевской летописи напрямую говорится, что в Киеве стояла Орда Тохтамыша.

Так что, наши маленькие сельские свидомые братья, кто из нас Орда? В Москве и Московском княжестве Орда не оседала и не жила столетиями.

Можно сделать вывод, что Киев никак не мог считаться центром Русской земли после Нашествия — ни политическим, ни экономическим, ни национальным. Он им окончательно перестал быть. Но к 14 веку начинается становление Московского княжества , как следующего центра Руси и будущего Русского государства.

В следующих частях рассмотрим дальнейшую историю развития города Киева начиная с 14 века и до наших дней.

Юрий Масликов.

Поделиться ссылкой: