07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Гриць Чупринка: невмируща сила укробандитизма

Никто бы сейчас не вспоминал Григория Абрамовича Чупринку, не пел хвалебные оды его творчеству, если бы политические украинцы не героизировали своего мерзавца — Романа Шухевича, взявшего в качестве клички фамилию этого малоизвестного поэта. Но раз про Грица Чупринку говорят, вспомним его и мы.

Начать надо с того, что достоверной информации о биографии нашего «героя» крайне мало. На данный момент в качестве источников сведений о его жизни служат перепечатки из оккупационной прессы Министерства пропаганды Геббельса. Прямо скажем,так себе источники. Никаких подтверждений истинности данных нет. 

Точно известно лишь одно — то, что Гриць писал стихи. Спорить не будем. Да, писал. И его стихи публиковались, а сборники продавались, назло образу борца с «москалями». И еще один момент. Большую часть своего творческого пути он прошел рука об руку с русским языком, писал на нем и перестроился тогда, когда стало выгодно седлать жовто-блакитного коня украизма. Все это крайне затрудняет лепку из него укропатриота.

Обычно описание его жизни очень краткое — родился 27 ноября 1879 года в с. Гоголев Остерского уезда Черниговской губернии. Гимназию не закончил, якобы  вступил в РСДРП, с головой ушел в написание листовок, организацию митингов и выступлений, подбивал селян «не платить налоги, землю разделить поровну, правительство и царя не признавать». Очевидно, что попал в «сети» пенитенциарной системы, но быстро был выпущен и отправился на лечение за границу. А что? Так обычно и бывает в условиях жестокого гнетиа. Навальный не даст соврать.

После оздоровительного зарубежного тура Чупринка поселился в Киеве, где благопополучно занимался творчеством и публиковался без всяких ограничений.

Параллельно русский революционер стал наполняться чем-то жовто-блакитным, перешел на мову. Но патриотичных стихотворений на укротематику НЕ писал. Попробуйте их найти. Лишь несколько коротких рифм с натяжкой можно признать таковыми. Так что его поэтическая жизнь была далека от свидомизма. Но в реальной жизни Чупринка вел себя, как свидомых, а значит — преступно. Настолько, что опять попал под арест

В 1917 году он поступил служить в Первый Украинский казачий полк им. гетмана Б.Хмельницкого. Но лишь на короткое время. Гораздо интереснее для него было стать вольным атаманом, бандитом, имеющим доступ к погребам своих земляков на Черниговщине. УкроСМИ цитируют высказывания о Чупринке из газет времен гражданской войны с большой неохотой. Это и понятно. Они свидетельствуют — бандитом был Чупринка, преступником. Самым настоящим. А что же там говорилось?

Газета «Красный меч» в статье «Враг не дремлет» о Чупринке пишет: «Один из известных украинских деятелей был сердцем и мозгом подлых изменников…».

В газете «Пролетарская правда» можно прочитать: «Небольшая группа интеллигентов из куркулей имела своей целью объединение с бандой Зеленого. В организации восстания взяли участие прапорщик Венделовский вместе с Чупринкою…».

Но без тени сомнения любой бандит, которому приписали украинство, теперь представляется смелым героем-повстанцем, который боролся за волю Украины почему-то в чужих куренях.

 

Героическая смерть тоже как-то тухнет в потоках противоречивой информации. Умер либо в 1919, либо в 1921 году. Причина смерти загадочна. По одной версии, расстрелян за подготовку восстания (читай — за бандитизм). По другой — случайно попал в облаву на бандитов. 

Очень может быть, чтол в лице Григория Чупринки мы столкнулись с реализацией хорошо уже известной задачи — «как сделать из бандита укропатриота»

Ваша Дана.

 

Поделиться ссылкой: