07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

В поисках геноцидного голодомора — 29. Несоветская Яворивщина

Я́воров (Яворів) — город, расположенный в 50 км к западу от центра Галичины, претендующего на центр свидомости, Львова. Вокруг него в прошлом веке было множество больших и маленьких сел. Эти села криком кричали, призывая помочь побороть массовый, смертельный голод, который год за годом убивал украинцев.

Львовская газета «Діло» №79 за 26.03.1935 (когда с голодом в СССР уже справились) описала жуткую трагедию голодной Яворивщины. Корреспондент лично посетил несколько сел и явно пришел в ужас от увиденного: «Это вообще невозможно, описать реальную угрозу, нависшую над уездом (Яворивщиной)». 18 марта 1935г. были созваны члены организации «Сельский хозяин» на «совещание по теме голода». Из разных мест прибыло много делегатов. Нуждающиеся, исхудавшие, не попрошайки, всегда сами зарабатывавшие на проживание. Но в этом году они стали хуже нищих, т.к. стесняются просить милостыню, да и не у кого. Хлеба нет. Из еды — немного картошки, но если ее кто-то ест, то остальные смотрят завистливыми глазами. Люди обращались к старостам села, но помощи нет.

Больше всего страдают дети. В маленьком селе из 50 дворов 15 марта умерла от истощения Марта Влдовская. Оставила троих детей. Ее муж пытался найти немного молока для нее. Не нашел. Под влиянием общего голода человеческое сердце стало более твердым, чем камень.

В пригороде Яворова несколько дней не было видно одинокую вдову Доминику Круль. Это заинтриговало соседей. Круль ранее лечилась в городском госпитале, но магистрат выпроводил ее из больницы. После этого беспомощная, без куска хлеба, догорала несчастная вдова в хатке-будке. Иногда некоторые из соседей ее немного подкармливали. Но постепенно и соседи забыли о Доминике Круль. И через несколько дней на соломе нашли закоченевший труп. Когда умерла Доминика Круль, сколько дней труп лежал в холодной и пустой хатке, никто не знает.

Приблудилась как-то в село Залужье немая и слабоумная женщина в рваной одежде и обуви, грязная и завшивленная. Сначала люди немного кормили ее. Но лишний рот — это большое бремя. Голодная и замерзшая лежала лежала она и померла. Врач подтвердил смерть с истощения. Страшная должна была быть смерть: уста сожжены горячкой, язык был изрублен зубами в предсмертных судорогах, а тело скрючено.

По Яворову бродит крестьянская детвора и попрошайничает. Добытые хлеб и картошку отдают отцу и матери и снова отправляются нищенствовать. Некоторые голодные малолетние ребята пытаются найти себе работу, они готовы и фасоль перебирать, и двор подметать. Но не находят себе приработка.

Голод, который обрушился на украинские территории Польши, ужасен.

Но геноцидные голодоморщики живут по принципу: «здесь помню, здесь не помню». Им не заплатили за ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ ГОЛОДА на НЕсоветской территории. А их ПАМЯТЬ АКТИВИРУЕТСЯ ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: