24.01.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Был ли на фотографиях Винербергера зафиксирован голод?

Одним из основных документальных «доказательств» геноцидного голодомора, который якобы был развязан в СССР против украинцев, являются фотографии, приписываемые австрийцу Александру Винербергеру. Они «украшают» все голодоморные музеи.

Антисоветская пропагандистская компания активно использовала их и опубликовала в книге «Die Hungertragödie in Südrussland. 1933″ («Голодная трагедия на юге России. 1933»). Заметьте, ни про какую Украину и геноцид украинцев еще речи не шло. Переориентация произошла позже.

Про Винербергера и его «творчество» мы уже писали ранее. Для характеристики личности и оценки моральных качеств добавим, что он в 1944 году стал добровольцем Русской освободительной армии Власова и воевал на стороне Гитлера. Плевать ему было на Украину и ее народ.

Давайте присмотримся к фотографиям и попробуем поискать на них признаки голода, а также сравним их с фотографиями голода, сделанными в рамках «миссии НАНСЕНА» 20-х, на которых голод просто кричит о себе.

И что мы видим? Некоторые фотографии как будто сделаны в другое время. Пример — фотография ребенка, которая больше похожа на иллюстрацию медицинского справочника по наследственным (!) синдромам.

Ряд фотографий зафиксировали очереди. Но разве наличие очередей из людей без явных признаков истощения свидетельствует о голоде?

Имеются фотографии, на которых отображены люди, лежащие на земле.

Кто они? Почему лежат на земле? Почему другие люди проходят мимо? И главное — почему у них нет признаков резкого истощения?

Любопытно, что зеваки, которые находится рядом с лежащими на земле, вполне упитаны.

Вы еще считаете, что фотографии Александра Винербергера отражают голодомор? Пересмотрите еще раз фотографии «сторонним» взором, «забыв», что кто-то их навязчиво связывает с голодом. И если этой пропагандистки-докучливой установки не будет, но наверняка вы не найдете голодомора.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: