25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

В поисках геноцидного голодомора -38. Несоветская-Яворивщина

Когда мы информируем о голодоморе 30-х на НЕсоветской Украине, в ответ голоса: «Разве это голод? Это всего лишь недоедание».

Но львовская антисоветская пресса писала не о недоедании, а о страшном голоде.

Газета «Дiло»* от 20 апреля 1935 года:

Голод — это явление, полное ужаса. Одни люди знают его по роману Кнута Гамсуна «Голод», другие помнят его со времен войны (по фронту и лагерям). Но мало кто знает, что такое голод тысяч населения, голод, охвативший целый уезд, втянувший в свою систему не только сельскую бедноту, но ПОГОЛОВНО ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ — как так называемых «халупникив», так и хозяев, старых и малых, даже скот.

Повсюду в наших галицких селах знают «переднівок» (время перед новым урожаем), знают нужду, большую нужду, знают ее в Яворовщине больше, чем в других местах. Но «переднівок», даже тяжелый — это еще не голод! Даже во время тяжелейшего времени можно немного заработать на зерно или картошку, можно взять на «отработку», можно занять, и, наконец, можно выпросить или попросту своровать. Но теперь, когда даже хозяева не имеют щепотки зерна, когда даже они забыли вкус хлеба, то чем должен жить, что может выпросить обычный сельский бедняк, каким является 90% яворовского села?

Когда вдова оставляет в хате всех детей опухших от голода и, плача от жалости, идет по деревне с вытянутой рукой попрошайничать под вечер приносит … четыре картошки, то это уже НЕ «переднівок», ЭТО ГОЛОД!

Далее в статье описывается, как голодающие пытаются выжить, выезжая в поисках еды и заработка во Львов, а потом за границу; рассказывается про съеденных кошках и собак, про тиф, про полное отсутствие посевного материала.

И не говорите, что это — не голод. ГОЛОД. ГОЛОДОМОР. ГОЛОДОМОРИЩЕ.
Вятровичи-дробовичи, которые замалчивают его, — ПРЕДАТЕЛИ.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: