06.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

«Президент» Зе и его срачица

В первый раз хочется хоть за что-то поблагодарить Зеленского. А именно — за публичное представление и прекрасную популяризацию общей для восточно-славянского мира одежды — косоворотки. Не будем подробно разъяснять значение древнего слова «срачица», которым эта рубаха именовалась. Наш умный читатель и сам сможет связать между собой его звучание и возможный смысл. Неблагозвучное, околоанатомическое звучание слова постепенно облагородилось, превратившись в привычшую нашему уху «сорочку».

Если попросить любого человека «одеть» человека так, чтобы было однозначно понятно, что он — русский, результат будет выглядеть примерно такой, как на рисунке. И без сомнений будет использован вариант простой сорочки с вырезом горловины, расположенным сбоку, — косоворотки.

Вообще, туникообразная одежда была широко распространена по всей Европе. Это понятно. Она удобная, практичная, не стесняющая движений. Считается, что основой русской рубахи был “стан” – нижняя часть являлась основой. Затем к стану стали пришивать рукава. Был еще один вариант, когда кусок ткани обертывали вокруг туловища и сшивали сбоку с поддержкой за лямку. Такой покрой объединял ее с одежджой востока Моравии и в тешинской части Силезии еще в XIX – начале XX в. В Скандинавии использовали два полотнищв ткани, которые скреплявлись на плечах фибулами.

Целых образцов одежды, которую носили в Древней Руси, практически не сохранилось.
Одежда на гравировке на браслетах-наручах XII–XIII вв. (Старая Рязань) и на миниатуре XIII вв.с отдыхающим крестьянином (Псков) представляют крой, который вполне можно соспоставить с косовороткой.

 

Появление выреза обычно трактуют прагматичностью и связывают с тем, чтобы цепочка и нательный крест не вываливались наружу во время работы. Так это или нет, точно сказать трудно.

Очевидно, что косоворотки стали популярной одеждой на всей территории России, включая и Южную Русь. Их везде называли «русской рубахой«, а в армии они в 1880 году превратились в гимнастёрки.

А как Украина? На территории, которая сейчас относится к этому государственному образованию, косоворотка была весьма распространенной одеждой. Найти ее можно на фотографиях позапрошлого и прошлого века, сделанных в разных регионах, включая и западные

 

 

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: