29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

О «расстрелянных бандуристах» опять замолвим слово

Укро-мифы о притеснениях свидомных кобзарей имеют силу урагана и могут занести уверовавших в них далеко-далеко, за океан. Именно туда — за океан — улетел гражданин США Василий Емец. Этот музыкант родился в Российской империи, в маленьком селе Харьковской губернии. Страшные испытания пришлось перенести дарованию. Российский режим в целях уничтожения свободолюбивой украинской народной культуры связал Василия по рукам и ногам, силой заставил в 20 с небольшим лет организовать школы бандуристов на Кубани.

Затем «злочинная москальская власть» коварно дала возможность юному селянину, которого выгнали из Харьковского университета за революционную деятельность, обучаться в Императорском Московском университете и закончить его. Она гнобила его, позволяя свободно участвовать в украинофильском обществе «Кобзарь», устраивать встречи с другими бандуристами и концертировать на крупных площадках России.

Украинская Википедия гневно рассказывает о жутком притеснении несломленного украинца: осенью 1914 года Емец выступал на Всеславянском концерте в Москве, и российская пресса провокационно отметила высокое мастерство его игры. А в 1916 году состоялся концерт Василия Емца в Большом императорском театре, после чего крупнейшая на то время московская газета «РУССКОЕ слово» тоже поучаствовал в преследовании бандуриста, оскорбила лучшие чувства Емца, так как назвала его виртуозом. Страшные притеснения терпел, да….



Конечно, такие пытки не могла терпеть вольная душа музыканта, и он, немного покрутившись возле Павла Скоропадского и УНР, смело отбыл любить Украину и ненавидеть русских за границу. Верующий в Дажбога украинец, чтобы не пугать публику, срезал чуб, поменял исподнее на приличную одежду и стал похожим на цивилизованного человека.

При организации концертной деятельности ему приходилось преодолевать главную проблему — западные импресарио упорно представляли его лирником из РОССИИ. Дело в том, что слово «Украина» тогда было новым и непривычным. Мало кто понимал, что это такое. Впрочем, и сейчас мало кто понимает.

Вот так убитые кобзари-патриоты не давали замолкнуть украинской музыкальной мове.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: