06.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Лидия Коваленко и Владимир Маняк, их кладбище фейков

В 1991 году в Киеве была издана книга «33-й: голод: Народная Книга-Мемориал«. Ее авторами являлись супруги Лидия Коваленко и Владимир Маняк. Парочка была одной из первых на Украине, кто окучивал тогда еще неведомую тему «геноцидного голодомора».

Можно было бы подумать, что люди в прошлом искали правду. Но правду ли? Иллюстративный материал издания впечатляет. Часть представленных фотографий может свидетельствовать о чем угодно, но не о голоде. Надо иметь очень богатую фантазию, чтобы рассмотреть голодоморный геноцид в обычных, не истощенных людях, занятых обычными делами. Цель использования этих снимках загадочна. Основную мысль некрофильных авторов они не подтверждают.

Но имеются и другие фотографии, которые можно обозначать кратким английским словом — FAKE. Либо чуть более длинным и русским — ПОДДЕЛКА. Практически ВСЕ подделки к моменту издания книги уже были разоблачены. Еще в 1987 году канадский журналист Дуглас Тоттл выпустил книгу «Fraud Famine and Fascism the Ukrainian Genocide«. В ней не только показал, что фотографии, используемые западными антисоветчиками и разжигателями русофобии не относятся к голоду на Украине в 30-х, но и то, что они являются частью профашистской пропаганды.

Но Коваленко и Маняка это не смутило. Кстати. Вот вопрос… Откуда фейковые фотографии всей кучкой оказались у парочки голодоморных бракоделов, проживающих на только что осамостиневшейся Украине? Кто им их подбросил под видом реальных свидетельств голода 30-х? Если учесть, что эти фальсификаты были состряпаны на Западе, то ответ прост: Коваленко и Маняк — обычные продажные писаки, которые отрабатывали заказ иностранных заинтересантов. А по сути — ПРЕДАТЕЛИ своего народа и его прошлого. Голодоморная тема оказывалась и оказывается тестом на вшивость. Не каждый этот тест достойно проходит.

Но за голодоморно-геноцидную мульку ее авторы были поощрены Государственной премией Украины им. Тараса Шевченко.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: