07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Как галицийские хисторики свои местечковые достижения феминизма за историю Австро-Венгрии выдавали

Известный своими фальсификациями истории украинский институт наци-памяти хвастается, что СОФИЯ ОКУНЕВСКАЯ-МОРАЧЕВСКАЯ была первой женщиной-врачом в Австро-Венгрии.

Начинаем проверять, и сразу же – вопрос. Как быть с гражданкой Австро-Венгрии, графиней Вильмой Хугоннаи, которая получила диплом доктора в Цюрихском университете в 1879 г., т.е. на 17 лет (!!!) раньше Окуневской?

Куда деть гражданку Австро-Венгрии Богуславу Кецкову, диплом врача у которой датирован 1880 г., т.е. на 16 лет ранее, чем у Окуневской?

А как обстояли дела в России? Надежда Суслова получила диплом доктора в 1867 г., за 29 лет (!!!) до Окуневской. С 1872 г. в Российской империи открывают высшие медицинские образовательные учреждения для женщин.

Российский медицинский список на 1887г. включал много женских фамилий. К моменту выпуска из университета Окуневской в России подготовлено уже более 500 женщин-врачей. К концу 1913 г. на территории Российской империи зарегистрировано больше 2000 женщин-врачей (в Великобритании примерно в это же время – 495).

К Австро-Венгрии имела отношение россиянка Мария Обручева-Сеченова. Она в 1871 г. защитила диссертацию «К учению о кератите» и некоторое время работала в Вене. А с 1872 года, т.е. за 7 лет до окончания Окуневской университета, Обручева-Сеченова уже трудилась в клинике глазных болезней в КИЕВЕ. Но о ней галицийские хисторики не вспоминают. Но это понятно: КИЕВ – это НЕ УКРАИНА.

Медицинский факультет Бернского университета.в 1877 г. окончила Доротея Аптекман, которая родилась в городе Бахмут Екатеринославской губернии. Но БАХМУТ, как и вся Донецкая область – это НЕ УКРАИНА.

Этот же факультет закончила Серафима Шахова, уроженка Екатеринослава. Затем работала врачом в Харькове. В Парижском университете получила степень доктора медицины харьковчанка София Дмитриева. Но ХАРЬКОВ и ДНЕПРОПЕТРОВСК – это НЕ УКРАИНА. Одесситка Мария Валицкая в 1884 г. была удостоена степени доктора в области медицины и работала врачом-психиатром в Чернигове. Но ОДЕССА и ЧЕРНИГОВ – это НЕ УКРАИНА.

А в отношении украинства Софии Окуневской-Морачевской – вопрос спорный, т.к. она была РУСИНКОЙ. Разумеется, гражданкой Украины она не была.

И несколько слов о муже Окуневской. Вацлав Морачевский являлся членом Общества РУССКИХ врачей Санкт-Петербурга и Московского терапевтического общества, Заслуженным деятелем науки и техники Украинской советской социалистической республики. Будучи поляком по происхождению, он сделал гораздо больше для жителей территории под названием Украина, чем его жена.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: